Ливийский Рубикон

Тема недели До ливийских беспорядков еще были шансы на то, что революции в арабском мире пройдут в мягкой форме. Теперь же стало очевидно: хаос практически неизбежен
Фото: AP

Масштабные протесты уже привели к изменению геополитической ситуации в регионе. Прежде всего начали размораживаться все региональные конфликты, как внутригосударственные (в Бахрейне шииты выступили против правления суннитской королевской династии), так и межнациональные (египетское движение «Братья-мусульмане», которое, вероятнее всего, одержит победу на любых свободных демократических выборах в стране, заявило, что в случае прихода к власти пересмотрит мирный договор с Израилем). Под угрозой оказалась государственность некоторых стран, в частности Иордании, где абсолютное большинство населения составляют палестинцы, в 1972 году уже пытавшиеся свергнуть правящую Хашимитскую династию.

Шансы избежать самых апокалиптических сценариев до ливийских событий еще существовали. Лидеры арабских стран всеми силами пытались умиротворить собственное население, купить его экономическими субсидиями и обещаниями политических реформ (см. «Цена спокойствия»). Ливийское кровопролитие сделало компромисс невозможным. Фактически Ливия стала первым серьезным экзаменом для революции, своеобразной игрой ва-банк. Если бы Муаммару Каддафи удалось силой подавить восставших, то арабы с куда меньшим энтузиазмом выходили бы на митинги в Иордании, Бахрейне и Марокко. И власти смогли бы откупиться от населения сравнительно небольшими уступками. Ливийцы выстояли под градом пуль, подав пример своим братьям в других странах. И договориться теперь уже вряд ли получится — население всех стран исламского мира выйдет на улицы с уверенностью в том, что оно может получить все. А в результате может все потерять — получив гражданскую войну, разрушенную экономику и колоссальную дугу нестабильности от Марокко до Пакистана.

Все против Каддафи

Победа революции в Ливии уже практически неизбежна, в этом мнении сходится все большее число политиков и экспертов. Положение Муаммара Каддафи выглядит безнадежным. Лидер ливийской революции фактически потерял контроль над обоими институтами власти в стране — племенными элитами и армией. Большинство ливийских племен и кланов (в том числе старейшины собственного клана Каддафи) отвернулись от него. Вожди крупнейшей в Ливии племенной конфедерации варфалла потребовали от лидера революции «уступить власть и покинуть страну». Некоторые племена направили в столицу вооруженные отряды «для защиты манифестантов». А вождь племени аль-Зуайя шейх Фарай аль-Зуай заявил, что если Каддафи не прекратит силовые действия против повстанцев, то его племя перекроет нефтепроводы на своей территории.

Отвернулась от лидера ливийской революции и армия. По оценкам Роберта Баера, бывшего сотрудника ЦРУ, работавшего на Ближнем Востоке, сегодня Каддафи может надеяться лишь на 5 тыс. военных (его соплеменников, которыми укомплектованы ливийские спецподразделения). Остальные 40 тыс. либо отказываются исполнять приказы властей, либо открыто перешли на сторону оппозиции. Ряд военных дезертировали вместе с техникой. Так, пилоты двух боевых самолетов «Мираж» (предположительно в звании полк