Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 28.02.2011
«Эксперт» №8 (742)
Швейцарский франк бьет американский доллар; Нефть стремительно дорожает

Курс доллара США, взвешенный по корзине валют (USD Index), сначала подрос, достигнув 22 февраля локального максимума — 78,32, но затем откатился вниз, составив днем 25 февраля 77,07 (–0,8% по итогам прошедшей недели).

Доллар, по крайней мере на некоторое время, потерял статус основной валюты-убежища. Ранее политическая или экономическая турбулентность в мире тут же приводила к бегству в американскую валюту. На прошлой неделе это правило не сработало. Несмотря на беспорядки в Ливии, доллар безоговорочно уступил пальму первенства швейцарскому франку, который укрепился относительно «американца» до 92,32 сантима за доллар (исторический рекорд).

По-видимому, непрерывную работу печатного станка в США уже не могут игнорировать даже самые стойкие поклонники американской валюты. Не помогают и словесные интервенции высокопоставленных чиновников ФРС. Так, заявление главы ФРБ Филадельфии Чарльза Плоссера о том, что возможно досрочное закрытие программы выкупа гособлигаций на сумму 600 млрд долларов, не произвело никакого впечатления на трейдеров.

Курс евро заметно прибавил, составив во время европейских торгов 25 февраля 1,3823 доллара (+1%). Неплохая макроэкономическая статистика, а также заявления ряда чиновников из ЕЦБ послужили стимулом для покупки евро. Так, член управляющего совета ЕЦБ Ив Мерш полагает, что уже 3 марта регулятор может сделать упреждающий удар по инфляции. Это мнение разделяют его коллеги Бини Смаги и Гай Клоден.

Бизнес в Германии не теряет оптимизма. Индекс деловых настроений (IFO) в феврале достиг нового максимума — 111,2 против 110,3 в январе. Не подкачала и еврозона в целом — индекс деловой активности в промышленности в феврале вырос до 59 пунктов (11-летний максимум).

Курс фунта стерлингов просел до отметки 1,6097 доллара (–0,9%). Согласно уточненным данным, ВВП Великобритании в четвертом квартале прошлого года упал на 0,6% по сравнению с предыдущим кварталом (предварительная оценка — падение на 0,5%). Расходы потребителей в четвертом квартале снизились на 0,1% по сравнению с предыдущим кварталом, в то время как расходы государства выросли на 0,7%. Инвестиции сократились на 2,5%, экспорт и импорт увеличились на 2,3 и 3% соответственно. В минфине Великобритании эти данные назвали «удручающими».

Курс иены за прошедшую неделю укрепился на 1,3%, составив 25 февраля 81,97 за доллар. Иена наряду со швейцарским франком по-прежнему пользуется спросом в качестве валюты-убежища. Поддержку ей также оказала репатриация капитала японскими компаниями, вызванная завершением финансового года в Японии.

На американских фондовых площадках произошла коррекция к длительному периоду роста. По итогам прошедшей недели Dow Jones упал почти на 2,6%, S&P-500 — на 2,7%, NASDAQ — на 3,4%. Нарастание политической нестабильности в странах Магриба стало хорошим поводом, чтобы зафиксировать прибыль на рынке акций в США и переложиться в другие инструменты, в частности в золото. Цены на золото вновь закрепились выше отметки 1400 долларов за тройскую унцию. Стоим

У партнеров

    «Эксперт»
    №8 (742) 28 февраля 2011
    Хаос в арабском мире
    Содержание:
    Ливийский Рубикон

    До ливийских беспорядков еще были шансы на то, что революции в арабском мире пройдут в мягкой форме. Теперь же стало очевидно: хаос практически неизбежен

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Индикаторы
    На улице Правды
    Реклама