Московский кошелек под контролем

Повестка дня
Москва, 28.02.2011
«Эксперт» №8 (742)

Фото: Photoxpress.ru

Завершилась одна из самых скандальных историй на российском финансовом рынке.

Госбанк ВТБ собрал контрольный пакет акций Банка Москвы и теперь намерен скупить доли остальных акционеров. Приобретение контроля над опорным банком столицы ВТБ провел в два хода. Сначала у правительства Москвы было выкуплено 46,48% акций Банка Москвы и 25% плюс одна акция Столичной страховой группы, владеющей 17,3% акций банка. Сумма этой сделки составила 103 млрд рублей. Затем у Goldman Sachs было приобретено 3,88% бумаг Банка Москвы за 7,14 млрд рублей. Контрольный пакет позволил ВТБ закончить корпоративный конфликт с другими акционерами, в первую очередь с бывшим президентом Банка Москвы Андреем Бородиным и его советником Львом Аллилуевым, которые совместно владеют 20,32% акций.

Первые слухи о продаже Банка Москвы появились вскоре после отставки Юрия Лужкова. В октябре прошлого года министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что ВТБ хочет купить всю 46-процентную долю столичных властей. 15 ноября появилось сообщение о том, что ВТБ ведет переговоры с московским правительством о покупке акций Банка Москвы исходя из общей стоимости актива 90–100 млрд рублей. Сам Банк Москвы выступил с заявлением, что ни правительство Москвы, ни структуры Андрея Бородина не продают акции, а оценки, названные ВТБ, явно занижены: справедливая стоимость Банка Москвы 280 млрд рублей.

Через несколько дней после этого заявления, 10 декабря 2010 года, Счетная палата (СП) начала комплексную проверку Банка Москвы, а заодно, как уточнил аудитор СП Михаил Бесхмельницын, «и его участия в реализации программ по городу Москве, в том числе как агента». Впрочем, уже 20 января комплексная проверка была приостановлена. По словам руководителя Счетной палаты Сергея Степашина, это было сделано по просьбе мэра столицы Сергея Собянина и руководства ВТБ — «чтобы не мешать процессу включения этого банка в ВТБ». Вскоре появилось сообщение, что ВТБ приобретет Банк Москвы за 148 млрд рублей, то есть почти вдвое дешевле оценки Бородина. Такая новость, появившаяся накануне размещения акций госбанка 13 февраля, сыграла немалую роль в успехе этого мероприятия.

Однако чуть позже ситуация показалась не столь радужной: 21 февраля совет директоров Банка Москвы избрал своим главой человека Андрея Бородина — первого зампреда банка Дмитрия Акулинина. Но затем появилось сообщение о том, что ВТБ заполучил контрольный пакет, и уже 24 февраля совет директоров Банка Москвы полностью поменял свои решения: его возглавил президент ВТБ Андрей Костин, а первый зампред госбанка Михаил Кузовлев стал первым вице-президентом Банка Москвы. Причем, как сообщил Костин, эти назначения были сделаны по предложению Андрея Бородина. Чем руководствовался при этом Бородин и какую роль в его решении сыграл анонс на НТВ фильма «Дело в кепке-3» о хищении денег из московского бюджета (подозреваемыми по которому якобы проходят менеджеры Банка Москвы), остается только догадываться.              

У партнеров

    «Эксперт»
    №8 (742) 28 февраля 2011
    Хаос в арабском мире
    Содержание:
    Ливийский Рубикон

    До ливийских беспорядков еще были шансы на то, что революции в арабском мире пройдут в мягкой форме. Теперь же стало очевидно: хаос практически неизбежен

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Индикаторы
    На улице Правды
    Реклама