Требуется срочная корректировка правил и параметров функционирования оптового рынка электроэнергии и мощности. В интересах потребителей нужно отказаться от маржинального ценообразования, приносящего неоправданные доходы производителям и продавцам, и организовать вторую биржу электроэнергии

Результаты практически завершенной реформы электроэнергетики свидетельствуют, что главная поставленная цель не была достигнута. Начинавшаяся под лозунгом «Конкуренция приведет к снижению цен на электроэнергию» реформа, напротив, привела к серьезному росту цен: с 2007-го по 2010 год они выросли почти в два раза (см. график 1).

Можно ли объяснить это необходимостью модернизации и инвестициями в основные фонды? Долгосрочный рынок мощности, призванный обеспечить собственникам генерации возврат инвестиций, должен заработать лишь в этом году. Причина безудержного роста цен на электроэнергию другая: действующий принцип ценообразования на оптовом рынке является наиболее слабым звеном рыночной электроэнергетики. Он противоречит интересам потребителей электроэнергии. Этот системный перекос в экономике страны необходимо устранить.

Особенности маржинального ценообразования

Что такое справедливая цена? Это цена на товар, покрывающая издержки на его производство и дающая продавцу справедливую прибыль. В условиях совершенной конкуренции справедливая цена устанавливается на основе взаимного компромисса между продавцами и покупателями.

В условиях монополии, в прежней российской электроэнергетике, она устанавливалась государством в виде тарифов на электроэнергию и мощность. Теперь у генерирующих компаний появилось несколько источников для покрытия затрат: оптовый рынок электроэнергии (ОРЭ), разделенный на несколько сегментов (рынок «на сутки вперед», «балансирующий» рынок, долгосрочные двусторонние договоры и проч.), и рынок мощности. Экономическая эффективность энергокомпании сейчас зависит от того, насколько искусно ей удастся распределить составляющие своих затрат между разными источниками — по сегментам рынка электроэнергии и рынка мощности.

Ключевым сегментом ОРЭ выступает рынок «на сутки вперед» (РСВ). Здесь цены в идеале должны обеспечивать генерирующим компаниям покрытие переменных (топливных) издержек и определенную долю прибыли. Измерить эти затраты можно достаточно точно. Другие виды издержек — фиксированные и инвестиционные — сложнее рассчитываются и окупаются на более длительных временных интервалах.

Изначально оптовый рынок электроэнергии и мощности проектировался в интересах новых собственников таким образом, чтобы генерирующие компании имели гарантированные дивиденды при отсутствии государственного тарифного регулирования. И принцип маржинального ценообразования, применяемый на рынке «на сутки вперед», позволяет успешно решать эту задачу. Однако в ущерб другой стороне — потребителям.

Проиллюстрируем принцип работы маржинального ценообразования на примере покупки на базаре винограда социальным работником для двух пенсионеров, заказавших разное количество товара. На базаре виноград продают два продавца по разным ценам. Разумный соцработник сначала выкупит весь товар у торговца с меньшей ценой и, в том случае если этого товара не хватит для удовлетворения его запроса, докупит недостающий объем по более высокой цене. Потом он отдаст заказчикам необходи

У партнеров

    «Эксперт»
    №8 (742) 28 февраля 2011
    Хаос в арабском мире
    Содержание:
    Ливийский Рубикон

    До ливийских беспорядков еще были шансы на то, что революции в арабском мире пройдут в мягкой форме. Теперь же стало очевидно: хаос практически неизбежен

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Индикаторы
    На улице Правды
    Реклама