Точка в точку

Книги
Москва, 28.02.2011
«Эксперт» №8 (742)

Американец Пол Гэллико известен российским читателям (тем, у которых есть привычка читать хорошие книги) как автор «Томасины» — повести «о мужчине, забывшем, что такое любовь, о девочке, любившей кошку, и о кошке, думавшей, что она — богиня». А в англоязычном мире все его книги бестселлеры. Его называли американским Андерсеном, сам себя он считал storyteller — выдумщиком и рассказчиком, писал же о любви, жизни, смерти и чуде, которое обязательно случится, если поверишь. Захватывающие и пронзительные истории, о которых жалеешь, что не прочитал в детстве, а потом думаешь: ну, слава Богу, что хоть сейчас, но зато уж раз семь подряд, возвращаясь то к книге целиком, то к отдельным ее страницам.

Вот поэтому тут и рецензия на издание 2008 года (на английском повесть вышла в 1953-м), чтобы прочли те, кто счел пустяком под нелепой обложкой или не знал о выходе на русском этой истории про лондонскую поденщицу в чаплинских башмаках, распластанную и усталую, тянувшуюся к красоте, как младенец — к яркой игрушке, и захотевшую купить платье «от Диор»: не для того чтобы носить, ведь в мире труда, освещенном свободой, было не до роскоши, а просто чтобы владеть им.

Ада Харрис поедет в Париж и будет бояться чужой страны и народа, ведь про него ей говорили: бесстыж и нагл. А найдет людей, живущих любовью и помощью, — они полюбят ее и станут помогать ей ради нее самой.

Ну а читатель наверняка заплачет счастливыми слезами, когда вместе с мадмуазель Наташей, звездой «Кристиан Диор», сквозь запустение одной холостяцкой квартиры увидит настоящий дом — точка в точку тот, что искал долгие годы. И его захватит непередаваемый стиль Гэллико, чуть ли не избыточно прямолинейный, когда цинизм называют цинизмом, горе — горем, честь — честью, а доброту — добротой. И конечно же, волшебство слов, переведенных для нас Н. Л. Трауберг.

Гэллико Пол. Цветы для миссис Харрис / Пер. с англ. Н. Трауберг. — М.: Дом надежды, 2008. — 111 с. Тираж 3000

У партнеров

    «Эксперт»
    №8 (742) 28 февраля 2011
    Хаос в арабском мире
    Содержание:
    Ливийский Рубикон

    До ливийских беспорядков еще были шансы на то, что революции в арабском мире пройдут в мягкой форме. Теперь же стало очевидно: хаос практически неизбежен

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Индикаторы
    На улице Правды
    Реклама