Только часть ответа

Политика
Москва, 28.02.2011
«Эксперт» №8 (742)
Кабардино-Балкария экономически самая успешная из северокавказских республик. Но это еще не гарантирует ей мира

«Приближалось мое назначение», — этим среди прочего президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков объяснил «Эксперту-Юг» прошлогодний всплеск терроризма в Кабардино-Балкарии. В сентябре прошлого года Каноков был назначен на новый президентский срок, но теракты продолжаются.

Убийство туристов у селения Заюково было рассчитанным ударом. Будущий туристический кластер на Северном Кавказе — это витрина и символ новой северокавказской политики федеральных властей, Дмитрий Медведев представлял этот проект в Давосе. Собственно экономическая сторона проекта дает много поводов для обсуждения, но его политическая направленность — акцент на мирном развитии, а не на борьбе с терроризмом — очень значима для Кремля.

Сейчас весь Эльбрусский район и часть Баксанского объявлены зоной контртеррористической операции. Дмитрий Медведев провел во Владикавказе заседание Национального антитеррористического комитета. Полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин призвал не привозить новых туристов, и силовики не пускают в Приэльбрусье тех, кто, несмотря на случившееся, едет туда отдыхать. Это реакция с перехлестом — туристический бизнес в КБР поставлен на грань разорения. Но сейчас, когда теракты уже произошли, властям нужно показать, что они не закрывают глаза на угрозу.

После нападения боевиков на Нальчик в октябре 2005 года в Кабардино-Балкарии несколько лет было относительно спокойно. Арсен Каноков был назначен президентом КБР незадолго до нападения. Тогда он стал первым из северокавказских лидеров, кто попытался собрать расколотое общество в своей республике, встретившись и с родственниками убитых в Нальчике милиционеров, и с родственниками атаковавших их боевиков. Каноков оказался новым человеком среди прочих северокавказских лидеров: популярный в Кабардино-Балкарии владелец большого и успешного бизнеса и обладатель образа менеджера-технократа. За пять лет у власти ему удалось резко снизить дотационность бюджета республики (сейчас уже меньше 50%), привести в КБР несколько крупных инвесторов. Ушел в отставку министр внутренних дел Кабардино-Балкарии Хачим Шогенов, при котором милиционеры печально прославились коррупцией и жестоким давлением на мусульман. Похоже, всего этого оказалось недостаточно, чтобы добиться мира.

«Черные ястребы» против исламистов

Убийство туристов у селения Заюково — это нечто новое в практике террористов. Туристический бизнес кормит население горных районов, и безопасность туристов всегда старались обеспечить и власти, и сами жители. «Мнение жителей республики боевикам небезразлично. Убийство туристов не вписывается в их привычную логику. Они не могут не понимать, что стали врагами для всех, кто живет за счет туризма, и сейчас их сдадут властям при первой возможности», — говорит заведующий кафедрой политологии Кабардино-Балкарского госуниверситета Тимур Тенов. Он полагает, что корни последних терактов стоит искать в столкновении бизнес-интересов вокруг проекта туристического кластера.

Радикальные исламисты (салафиты

У партнеров

    «Эксперт»
    №8 (742) 28 февраля 2011
    Хаос в арабском мире
    Содержание:
    Ливийский Рубикон

    До ливийских беспорядков еще были шансы на то, что революции в арабском мире пройдут в мягкой форме. Теперь же стало очевидно: хаос практически неизбежен

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Индикаторы
    На улице Правды
    Реклама