Чайна-остров

Международный бизнес
Москва, 07.03.2011
«Эксперт» №9 (743)
Китайский технологический и промышленный анклав в Малайзии нащупывает собственный путь развития, оставаясь при этом в тисках жестко централизованной федеральной системы этой страны

Фото: Марк Завадский

Три года назад Джеффри Чеу, чиновник по особым поручениям при премьер-министре малайзийского штата Пенанг (Пинанг), работал на компанию Dell и зарабатывал около 100 тысяч долларов в год, сегодня его доход недотягивает и до 40 тысяч. «Я мог бы работать и жить где угодно, но я нужен Пенангу. “Гражданские” чиновники не понимают нужд инвесторов, а если провалится Пенанг, то провалится и вся Малайзия», — делится он своими мыслями.

Сегодня на Силиконовую долину Востока (так часто называли Пенанг в 1980‑х) приходится более 50% национального экспорта электроники и 25% всего экспорта промышленной продукции, он приносит около 10% национального ВВП, а в 2010 году привлек 27% от всех прямых инвестиций. В 2009 году KPMG включила Пенанг в число 30 потенциальных точек роста — наряду с Буэнос-Айресом, Хошимином и Ханчжоу. А в 2010 году ECA International поставил Джорджтаун — столицу этого малайзийского штата — на восьмое место в списке самых удобных для жизни городов Азии.

Два с половиной года назад на выборах в Пенанге неожиданно для всех победил оппозиционный альянc «Пакатан». Впервые за все пятьдесят лет существования Малайзии в ее нынешних границах главный технологический центр страны оказался в руках одной из оппозиционных партий — Партии демократического действия (DAP), заручившейся поддержкой китайского большинства штата. Это не оговорка: по данным последней переписи, этнических китайцев здесь 42%, в то время как малайцев чуть больше 40%, причем разрыв среди избирателей еще больше — 55 против 40%. (В целом по Малайзии доля китайцев не достигает 25%.)

Правящий до того альянс «Барисан» не просто проиграл, а пролетел с треском — он получил в местном парламенте лишь два места из 13. «От нас отвернулись китайские избиратели. Им показалось, что мы недостаточно жестко отстаиваем их интересы», — признает в интервью «Эксперту» генеральный секретарь некогда правящей в Пенанге партии «Геракан» Тенг Чанг Еоу.

Пенанг — единственный штат в Малайзии, где от китайцев зависит если не все, то очень многое. За все сорок лет малайзийского периода истории этим бывшим британским анклавом ни разу не руководил этнический малаец. «UMNO (правящая, преимущественно малайская партия. — Эксперт”) здесь совсем не популярна», — вздыхает Тенг Чанг Еоу.

Сегодня местные китайцы ощутили свою силу и готовы строить автономию без оглядки на недовольство Куала-Лумпура. Большинство опрошенных «Экспертом» местных жителей уверены, что новая власть пришла сюда надолго.

Народный министр

Два главных свидетельства былого величия Пенанга — небоскреб «Комтар» (самое высокое здание в Азии в 1988 году) и мост с острова на материк (самый длинный мост в Азии в середине 1980-х). С тех пор ничего масштабного в штате не строили, если не считать возведения в 2005 году четырех колонн самого высокого в Юго-Восточной Азии памятника «Праздник синего неба» работы японского скульптора Хитори Накаямы. «Последние восемнадцать лет мы переживали мягкий спад», — дипломатично поясняет «Эксперту» премьер-министр штата Лим

У партнеров

    «Эксперт»
    №9 (743) 7 марта 2011
    Слияние бирж
    Содержание:
    Мечта о вертикальном элеваторе

    Крупнейшие мировые биржи захлестнула новая волна слияний. Биржам приходится конкурировать не только друг с другом, но и с новыми торговыми площадками, созданными банками

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Реклама