Четвертое поколение на пятерых

Повестка дня
«Эксперт» №9 (743) 7 марта 2011
Четвертое поколение на пятерых

В России найдено решение проблемы нехватки частот для полноценного развития технологии LTE, больше известной как четвертое поколение мобильной связи (4G). Сотовая сеть LTE будет построена в РФ всего одна, компанией «Скартел», а на ней будут работать до пяти операторов. Таким может быть итог подписанного на прошлой неделе соглашения о предоставлении «Ростелекому», МТС, «Вымпелкому» и «Мегафону» опциона на покупку 20% акций оператора «Скартел», работающего под брендом Yota. Оставшиеся 20% «Скартела» останутся у нынешнего акционера компании — ОАО «Ростехнологии». Опционы могут быть приобретены в 2014 году, их цена пока не ясна. Соглашение было подписано в офисе Yota во время визита туда премьера Владимира Путина.

Технология LTE (Long Term Evolution) только начинает внедряться в мире. Она предназначена прежде всего для ускорения передачи данных в сотовых сетях. Но выигрыш в скорости по сравнению с сетями третьего поколения (3G) возникает только в том случае, если сотовики получают доступ к очень широкой полосе частот. Стандарты LTE допускают использование частотного спектра в разных диапазонах: 700–900 МГц, 1,7–1,8 ГГц, 2,0 ГГц, 2,3–2,6 ГГц. Так что есть из чего выбирать. Но не у нас, у российских операторов свободных частот нет, а все остальные заняты военными.

Так что решение построить одну сеть на всех в такой ситуации кажется разумным. Как заметила гендиректор «Вымпелкома» Елена Шматова, «совместный доступ к инфраструктуре позволит оптимизировать инвестиции, повысить эффективность бизнеса и, главное, качество и ассортимент услуг для пользователей». Ведь конкурировать операторы будут уже только в области тонкого маркетинга.

Если бы не главный герой и будущий владелец сети LTE — Yota. У Yota и ее основного акционера ОАО «Ростехнологии» (25,1% акций, остальные принадлежат некоему фонду Telconet Capital) изначально были гигантские амбиции в сфере телекома, но они допустили ошибку, выбрав для обеспечения своих услуг тупиковую технологию Wi-Max. Покрыть ту же Москву оказалось архисложно. Сеть работала только в пяти городах. Телефоны, поддерживающие Wi-Max, почти не выпускаются. Скорость доступа в интернет нестабильна. Сеть испытывала перегрузки. Кроме того, по мнению конкурентов, затраты на строительство сети у Yota были чуть ли не в два раз выше, чем у аналогичных сетей других операторов. Yota так и не вышла на прибыль и не имела перспектив развития.

Зато у «Скартела» были частоты в 180 крупнейших городах России в диапазоне 2,5–2,7 ГГц, на которых можно строить LTE. Часть из них получены скупкой местных операторов, часть — так и непонятным до конца для наблюдателей путем. И еще летом прошлого года она по-тихому начала ставить базовые станции LTE, предоставленные китайской компанией Huawei.

По словам гендиректора Yota Дениса Свердлова, «Скартелу» до 2014 года будет предоставлен банковский кредит в размере 2 млрд долларов для строительства сети LTE. И такая сумма дается компании, у которой по итогам 2010 года выручка составила 3,7 млрд рублей, EBITDA 38