Коротко

Повестка дня
«Эксперт» №9 (743) 7 марта 2011

«Русский репортер» заискрил

4 марта названы победители национальной премии «Искра» в области прессы. В трех номинациях победили журналисты журнала «Русский репортер» (медиахолдинг «Эксперт») — Александр Буртин («Репортаж»), Игорь Найденов («За лучшую публикацию о спорте»), Дмитрий Соколов-Митрич («За самую скандальную публикацию»). Ни одно другое издание стольких наград за раз не собрало. Примите наши поздравления, коллеги! 

РТС-2000

На прошлой неделе индекс РТС впервые с конца июля 2008 года преодолел психологически важный рубеж 2000 пунктов. Хотя это все еще почти на 20% меньше сияющего предкризисного максимума мая того же года, событие для биржевиков приятное.

Надо сказать, максимальная глубина падения российского рынка акций в последний кризис оказалась пятикратной (в 1997–1998 годы наш рынок упал в 11 раз), и после половинного восстановления к ноябрю 2009 года индекс РТС вошел в муторный боковой тренд почти годичной продолжительности. И лишь во второй половине ноября прошлого года рынок ожил. Вторая программа количественного смягчения денежной политики ФРС США спровоцировала разогрев мировых сырьевых рынков, включая нефтяной, и фондовые рынки стран — сырьевых экспортеров немедленно среагировали. С последней декады ноября по начало марта индекс РТС вырос на четверть.

На длинных интервалах инвестиции в российские акции оказываются весьма выгодным вложением средств. Инвестиции в московскую недвижимость за десять лет приросли в реальном выражении в 1,7 раза, индексные вложения в акции (по индексу РТС) — в 2,7 раза. В то же время от покупательной способности рубля 2001 года в банковских вкладах спустя десять лет осталось бы 88 копеек. А держатели долларов лишились бы за это время двух третей своих сбережений.  

Занимают, как до кризиса

Банк России зафиксировал рост зависимости банков от зарубежных заимствований, доля которых в пассивах увеличилась до докризисного уровня 15%. Общий объем внешнего долга российских банков за прошлый год по сравнению с 2009-м вырос на 13,9% и на 1 января 2011 года составил 144,8 млрд долларов. Именно для удорожания стоимости иностранного фондирования Центробанк с 1 марта повысил ставку отчислений по резервам по обязательствам перед юридическими лицами-нерезидентами с 3,5 до 4,5%.   

Арестованный контроль

Коммерческий арбитраж Лондона арестовал принадлежащий Goldman Sachs пакет акций Банка Москвы (3,88%). Как сообщается, акционерные соглашения накладывали на Goldman Sachs обязанность в случае, если он решит продать свои акции, сначала предложить их Банку Москвы. Когда же Goldman Sachs согласился продать свой пакет госбанку ВТБ, был инициирован арест акций. Одни аналитики считают, что без этого пакета ВТБ не может получить контроль над Банком Москвы, другие отмечают, что акции оказались под санкциями уже после того, как обмен состоялся, так что госбанк все равно может голосовать этим пакетом.   

Конец федерализма

Министерство финансов РФ объявило о реформе казначейской системы: с 2017 года через единый казн