Кто наведет порядок

Повестка дня
«Эксперт» №9 (743) 7 марта 2011
Кто наведет порядок

Международный уголовный суд в Гааге начал расследование в отношении Муаммара Каддафи, а также некоторых членов его семьи и властного клана — в связи с нарушением прав человека во время беспорядков в Ливии. Прокурор Луис Морено-Окампо заявил, что у мирового сообщества уже много свидетельств того, что власти Ливии совершили преступления против человечности. Впрочем, представитель суда оговорился, что в случае, если подобные преступления будут совершать противники режима Каддафи, не поздоровится и им.

Оговорка не случайная, поскольку у наблюдателей возникает все больше сомнений: от кого же именно спешат скрыться многочисленные (уже около 200 тысяч) беженцы из Ливии — от наемников Каддафи или от повстанцев.

Всем еще памятен пример натовских бомбардировок Югославии: основной поток беженцев двинулся из Косово после того, как международные силы начали бомбежки — а не после того, как всему миру было рассказано об учиненных сербами зверских этнических чистках. Так и здесь: немногочисленные симпатизанты Каддафи указывают на вероятность того, что «борцы за свободу» представляют для простых ливийцев куда большую опасность, чем сторонники диктатора.

Впрочем, в случае Ливии вряд ли все столь однозначно. Отмечено два основных, примерно одинаковых, потока беженцев. В Египет — из восточных, подконтрольных революционерам, районов и в Тунис — из западных, подконтрольных власти, районов страны. Таким образом, можно, скорее, говорить о том, что беженцы просто спасаются от нарастающего в Ливии хаоса — затянувшееся вооруженное противостояние сторон мешает навести хоть какой-то порядок. До последнего времени в стране находилось около одного миллиона экономических мигрантов (в основном из Египта) — задерживаться в Ливии сегодня им совершенно незачем.

Как бы то ни было, совершенно очевидно, что Каддафи — надолго, если не навсегда — утратил контроль над страной. Служить объединяющей фигурой для постреволюционной Ливии он не может (подавить восставших силой ему уже вряд ли дадут). Следовательно, пора искать возможности и людей для Ливии после Каддафи.