Мировые рынки

Индикаторы
«Эксперт» №9 (743) 7 марта 2011
Трише не исключает повышения ставок; Нефть продолжает дорожать

На прошедшей неделе курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD index), продолжил нисходящее движение, составив вечером 4 марта 76,49 (–0,8%).

Согласно Бежевой книге ФРС, темпы восстановления экономики США (в зависимости от штата) находятся в пределах от «скромных» до «умеренных». Двигателями восстановления выступают растущий спрос и уверенный рост промышленного производства. По данным ФРС, отмечается некоторое улучшение на рынке труда. Впрочем, по мнению главы ФРС Бена Бернанке, чтобы избежать повторной рецессии, его ведомство не намерено отказываться от стимулирующих программ в ближайшие месяцы. Во-первых, рынок труда, несмотря на некоторые подвижки, все еще слишком слаб. Во-вторых, рынок недвижимости в США находится в поисках дна. К этому можно добавить и проблемы с задолженностью ряда штатов. По данным компании Roubini Global Economics, в ближайшие пять лет весьма вероятны дефолты по муниципальным облигациям на сумму около 100 млрд долларов.

Текущие экономические новости из США неплохо коррелируют с данными ФРС. Так, индекс деловой активности (ISM) в сфере услуг в феврале вырос с 59,4 до 59,7 вместо ожидавшихся 59,6. Затраты на одно рабочее место в четвертом квартале 2010 года снизились на 0,6% в годовом исчислении в сравнении с предыдущим кварталом и на 1,5% за весь год. Сокращение издержек и зарождающийся спрос могут стать хорошими стимулами для найма рабочей силы. Так, по данным ADP, число рабочих мест в частном секторе США в феврале увеличилось на 217 тыс. против прогноза в 178 тыс. Число же первичных обращений за пособием по безработице за отчетную неделю, закончившуюся 26 февраля, достигло почти трехлетнего минимума — 368 тыс. (-28 тыс. за неделю).

Курс евро, плавно подраставший в первой половине прошлой недели, совершил стремительный рывок наверх с уровня 1,385 до 1,3987 доллара. Это случилось после того как глава ЕЦБ Жан-Клод Трише заявил, что «повышение ставок возможно уже на следующем заседании» (состоится в апреле). Риторика Трише нашла понимание у валютных трейдеров, которые, загоняя курс единой валюты вверх, и делали ставку на ужесточение кредитно-денежной политики в еврозоне.

Прежде всего повышение ставок рассматривается как одна из мер по борьбе с растущей инфляцией. Так, рост потребительских цен в странах еврозоны в феврале, по предварительной оценке, составил 2,4% в годовом исчислении после 2,3% в январе. Инфляция превысила целевую отметку ЕЦБ в 2% в декабре 2010 года. Впрочем, стоит отметить, что Трише сделал оговорку: повышение ставок на ближайшую перспективу не будет носить серийный характер.

Еще одной хорошей новостью для евро стал пересмотр прогнозов по темпам роста ВВП в еврозоне в лучшую сторону. По данным Еврокомиссии, в 2011 году экономика региона вырастет на 1,6% вместо ожидавшихся ранее 1,5%.

Курс фунта стерлингов также заметно укрепился, достигнув вечером 3 марта 1,6308 доллара (+1,4%), но к вечеру пятницы скорректировался до 1,6265. Индекс деловой активности в Великобритании в производственном секторе в феврал