О желании сломать печку

Разное
«Эксперт» №9 (743) 7 марта 2011
О желании сломать печку

Давний австрийский писатель посмеивался: «Есть ли женщина в комнате, прежде чем войдёт кто-либо, кто увидит её? Есть ли женщина-в-себе?» Не будем заводить разговоров о познаваемости ноумена — не знаю, как у вас, а у меня нет для них должной философской натаски. Но давайте вслед австрийцу спросим: а есть ли у наших властей политика, пока никто посторонний на них не глядит? Есть ли у них политика-в-себе — и если есть, какова она? По всему выходит, что она у них какая-то очень странная.

Вот совсем недавний случай. Глава одного из важнейших комитетов Думы, комитета по экономической политике, депутат Фёдоров в ходе образцово проигранных радиодебатов с популярным разоблачителем коррупции Навальным заинтриговал публику так: «Четыре миллиарда долларов США зарабатывают на том виде национальной платёжной системы, какой есть в России. Соответственно, “Единая Россия” начинает ставить вопрос изменения этого закона, а посол пишет к себе в Вашингтон (WikiLeaks открыл), что он как бы просит повлиять, перечисляет на кого, прямо по списку, чтобы такого события не произошло». Вскоре прояснилось, что депутат имел в виду. Четыре миллиарда — это оценка годового дохода международных платёжных систем от операций в России, а предложения ЕР, выраженные в поправках к правительственному законопроекту, состоят в том, чтобы запретить трансграничную передачу информации о платежах. Немедленным результатом предлагаемой меры стала бы незаконность, а значит, и невозможность использования в России карт типа Visa или MasterCard.

Бабушка моя рассказывала такую историю. Во время войны какой-то пожилой уже пехотинец, дойдя со своей частью до Германии, был потрясён чистотой в немецких домах. А почему же это у бауэров так чисто? Не иначе потому, что отопление у них не печное, а паровое! Вот сидит солдатик и приговаривает: «Приду домой — печку сломаю…» Что немолодому крестьянину не сразу пришло в голову увидеть суть не в ломке старого, а в устроении нового, понять можно. Почему это не приходит в голову видным депутатам, понять труднее. Если мы выставим за дверь международные платёжные системы, нам нечем их заменить — разве только радостью, что клятые америкосы лишились скольких-то там миллиардов, а вашингтонский обком всуе торкался к своим агентам влияния. Радость, конечно, большая, но мимолётная, а расплачиваться только наличными придётся долго. Разумеется, в таком разрушительном виде поправка ЕР не пройдёт: её приведут в компромиссный вид, который заставит традиционные карты не уйти из страны, а только предпринять какие-нибудь дополнительные телодвижения (издержки, как вы понимаете, оплатит потребитель — мы с вами). Но это уже будет политика на виду; а политика-в-себе была в точности как у старого колхозника: главное — сломать печку.

Доминирование иностранных платёжных систем и вправду вещь не самая радостная. Они в любую секунду могут взять, да и остановить наши платежи — что тогда прикажете делать? Да и на самом деле обидно, что на наших транзакциях зарабатываем не мы сами. Но если по