В стране Петербурге

Книги
«Эксперт» №9 (743) 7 марта 2011
В стране Петербурге

«В аптеке я купил новую зубную щетку и кокаин» — так начинается дебютный роман автора, которого издательство за два года не убедило расстаться с дурацким псевдонимом… и в итоге, плюнув, выпустило так. Больно роман хорош.

История эта условно-фантастическая — после непонятно чем вызванного Апокалипсиса (ко всему приспосабливающиеся граждане в романе отмечают его дату вместо Нового года) город Петербург оказался разделен на районы, более напоминающие отдельные государства, а то и миры. На Васильевском острове обосновалось университетское сообщество — фарисеи, промеж себя подразделяющиеся на фиговидцев и духожоров. В Центре живут представители потомственной элиты. На Петроградке — пижоны, модная тусовка. В остальные районы, как говорят, лучше не соваться — на Охте правит Железный Канцлер, в районе площади Ленина — дружинники, а что делается в Автове, о том вообще только слухи доходят.

Три героя, один из которых — своего рода охотник за привидениями, что позволяет ему перемещаться из одного сектора в другой; второй — любопытный фиговидец, собравшийся в фольклорную экспедицию, а третий получил наследство в Автове, отправляются в путешествие. Автор — от лица охотника — сопровождает читателя в этой экскурсии по сообществам, отличающимся от современных разве что «доводкой резкости» и замкнутостью, доведенной до логического конца.

Желчный и остроумный, текст «Щастья», в котором есть нечто свифтовское, напоминает о том, какой должна быть сатира — одновременно увлекательной и разящей. А еще, при всей фантастике, — узнаваемой. «Я развернул журнал и увидел одну голую ж… перевернул страницу — увидел другую. Обе принадлежали кандидатам на пост губернатора. Из пояснительного текста я понял, что одна ж… мужская, другая — женская. Кандидатов всегда было двое, а губернатором становился кто-то третий».

Фигль-Мигль. Щастье. — СПб.: Лимбус Пресс, Издательство К. Тублина, 2010. — 320 с. Тираж 1000 экз.