Высокая цена спокойствия

Политика
«Эксперт» №9 (743) 7 марта 2011
Итогом первого года президентства Виктора Януковича стала стабилизация Украины. Во имя нее Янукович ликвидирует все достижения оранжевой революции
Высокая цена спокойствия

Украину не узнать. Куда делись «майданы», зажигательные выступления Юлии Тимошенко, регулярные «бои без правил» в Верховной раде с применением дымовых шашек? После пяти лет жесточайшей внутриполитической борьбы обстановка в Киеве поражает спокойствием. Это спокойствие стало главным достижением первого года правления Виктора Януковича. Другой вопрос — какой ценой оно было достигнуто.

Внутри- и внешнеполитическая линия Януковича и его команды характеризуется политическим реализмом с элементами цинизма. Первоочередной целью стало преодоление раскола страны, проведение давно назревших экономических реформ, укрепление властной вертикали и выравнивание внешнеполитического курса, в частности ликвидация укоренившихся в обществе мифологем о «русской угрозе» и «скорой и безальтернативной евроинтеграции».

Украинские политологи оценивают происходящее по-разному. С одной стороны, все признают, что Украине нужна передышка. Пятилетняя внутренняя смута серьезно подорвала экономику страны, ослабила ее международные позиции. Украине нужен период спокойствия для восстановления. С другой — политологи опасаются, как бы этот период спокойствия не превратился в застой и демонтаж всех достижений оранжевой революции. События на Майдане дали серьезный толчок развитию гражданского общества в стране, у людей появились зачатки гражданской ответственности. Президент Янукович под предлогом стабилизации страны фактически возвращает ее к периоду легкого авторитаризма позднего Кучмы. Подобная политика чревата ростом социальной напряженности. «После опыта пяти лет пусть и бездарного, но все-таки демократического правления украинцам намного сложнее это все принять» — так охарактеризовал ситуацию «Эксперту» один из украинских политологов.

Заморозка раскола

Главной целью внутренней политики администрации Януковича стало пре­одоление раскола страны на Запад и Восток. По мнению местных аналитиков, за год правления президенту удалось серьезно снизить уровень противоречий. По крайней мере на время.

Виктор Янукович шел на выборы как кандидат от восточных, русофильских регионов страны. Одержав победу над Юлией Тимошенко, Янукович начал реализовывать чаяния своих избирателей — заключил харьковские соглашения с Россией, отменил присвоение звания Героя Украины пособнику Гитлера и кумиру западноукраинских националистов Степану Бандере, не противился укреплению русского языка на региональном уровне. Однако столкнувшись с массовым сопротивлением западноукраинских областей и не желая усиливать конфликт между западом и востоком страны (фактически погубивший правительство Юлии Тимошенко), президент и его окружение очень быстро модифицировали свою политику. Янукович стал позиционировать себя как общеукраинский лидер и отказался от реализации наиболее радикальных предвыборных заявлений.

Так, быстро забылось обещание сделать русский язык вторым государственным. Президент призвал всех русско­язычных изучать украинский — и вместе с премьер-министром Николаем Азаровым (в быту, как и Янукович, говорящим в