Cессия особого назначения

Политика
«Эксперт» №10 (744) 14 марта 2011
В ближайшие пять лет китайцы станут жить дольше и лучше, работать эффективнее и инновационнее. В благодарность за это они не должны устраивать «жасминовой революции»
Cессия особого назначения

В понедельник 14 марта в Пекине завершилась четвертая сессия Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) одиннадцатого созыва, рассмотревшая среди прочего программу экономического развития КНР с 2011-го по 2016 год. Накануне съезда китайских депутатов были приняты повышенные меры безопасности — череда революций на Ближнем Востоке доказала китайским властям, что даже самый прочный с виду режим может рухнуть под влиянием, казалось бы, незначительных факторов.

Помимо усиления охраны собственно места проведения сессии, под наблюдение взяты торговые центры, а передвижения «неблагонадежных» иностранных журналистов начали отслеживать полицейские в штатском. По словам источника «Эксперта» в официальных кругах Пекина, «у части руководства сформировалось мнение: западные СМИ заинтересованы в росте напряженности в Китае». В последние недели в китайском интернете распространяются призывы к проведению «прогулок несогласия» по воскресеньям в оживленных местах крупных городов страны, поэтому по выходным такие города наводнены полицейскими и сотрудниками спецслужб в гражданском, которые старательно пытаются выглядеть рядовыми обывателями.

Ужесточен контроль и за интернетом, особенно за социальными сетями и микроблогами. «Наш цензурный центр в городе Ухань работает в особом режиме, от нас требуют немедленного удаления “нежелательного контента”», — рассказал «Эксперту» один из сотрудников крупнейшей китайской социальной сети Renren. «Я не вижу никаких признаков напряженности, китайцы озабочены обеспечением внутреннего развития страны», — успокоил со своей стороны журналистов на сессии ВСНП министр иностранных дел КНР Ян Цзечи.

Впрочем, подобными мерами предосторожности дело не ограничивается. Избежать повторения ближневосточных событий в Китае собираются с помощью уменьшения разрыва между бедными и богатыми, повышения социальной защищенности населения и обеспечения максимально возможного уровня занятости — именно безработная молодежь стала основной действующей силой революционных событий в Тунисе, Египте и Ливии. В ближайшие пять лет в КНР должно быть создано более 45 млн новых рабочих мест. Как и в прошлые годы, акцент сделают на увеличении роли внутреннего потребления, особенно в сфере услуг, доля которых в ВВП должна возрасти до 47% с нынешних 43%. При этом средний доход на душу населения увеличится на 7%.

В 12-й пятилетней программе развития запланировано ежегодное увеличение минимальной заработной платы на 13%, а государственных пособий — на 10%. К 2016 году доля социального жилья в городах должна достигнуть 20% (ежегодно на него будет приходиться около 40% нового жилищного фонда), покрытие базового медицинского страхования увеличится на 3%, а расходы на государственное здравоохранение возрастут почти на треть. В ответ от среднестатистического китайца ожидают, что через пять лет он будет жить на один год дольше.

Также через пять лет Китай должен стать преимущественно городской страной — урбанизация запланирована на уровне 51,4%, что на 4% выше нынеш