Далай-лама пугает уходом

Повестка дня
«Эксперт» №10 (744) 14 марта 2011
Далай-лама пугает уходом

Духовный лидер тибетских буддистов объявил, что планирует снять с себя полномочия главы правительства Тибета в изгнании. «Тибету нужен новый лидер, который должен быть избран в ходе свободного голосования. Такому человеку я смогу передать власть», — говорится в заявлении далай-ламы. По его мнению, «такое решение в долгосрочной перспективе принесет пользу тибетцам». Заявления о намерении передать со временем власть политикам далай-лама делал не раз, но сегодняшнее прозвучало особенно весомо. И не только потому, что далай-лама не становится моложе.

Решение духовного лидера уступить власть на фоне общего революционного подъема может вызвать новую волну политических протестов в Тибете, а значит, спровоцировать дестабилизацию остального Китая. КНР входит в крайне опасный период своего развития, поэтому любые новые вспышки протестов (будь то в Тибете или в Синьцзяне), к которым у Китая довольно долго был иммунитет, не сегодня, так в ближайшей перспективе могут подорвать центральную власть.

В Пекине явно взволнованы чередой арабских революций, усматривая в этих событиях много общих черт с положением в Китае. Не случайно Всекитайское собрание народных представителей (ВСНП) впервые утвердило расходы на обеспечение внутренней безопасности на уровне, превышающем оборонный бюджет (соответственно 95 и 91,5 млрд долларов). Поводом для этого решения стали все чаще раздающиеся в интернете призывы к «жасминовой революции». Пекину становится непросто поддерживать поступательный рост благосостояния китайцев, в обмен на который те, по негласному общественному договору (со времен событий на площади Тяньаньмэнь), готовы сохранять политическую лояльность. Потому радикализация сторонников «свободного Тибета» после ухода умеренного далай-ламы может дорого стоить китайским властям (см. также стр. 61).