Деловая конъюнктура

Индикаторы
«Эксперт» №10 (744) 14 марта 2011
Рост кредитных портфелей съеден инфляцией; Рубль становится все более гибким

В январе банки, как это всегда бывает, поджидало сезонное сокращение активов (–1,8% к декабрю), средств, привлеченных от населения (–0,9%), и организаций (–4%), а также кредитов (тут сокращение коснулось лишь населения, составив 0,1%, а кредиты предприятиям выросли на 0,5%). Учитывая полурабочий характер первого месяца года, в этом временном делевериджинге нет ничего удивительного.

В феврале, как заявил СМИ первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян, рост активов банковского сектора восстановился. Заметный вклад в рост активов на 1,8% (без учета Сбербанка) внес рост портфеля ценных бумаг (на 7,2%, с начала года — на 8,7%). Продолжился рост кредитов (без учета Сбербанка) — на 1,1% для корпоративных клиентов и на 0,6% для физлиц, население увеличило депозиты на 1,7% (правда, без Сбербанка эта цифра мало показательна), приток средств юрлиц в банки тоже восстановился. Кредитный портфель банков в начале года сохранял набранную в предыдущие месяцы довольно высокую по нынешним временам динамику. Рост корпоративных кредитов с элиминированием курсового фактора достиг 23–24% годовых, населению — чуть замедлился, но также составлял немногим менее 20% годовых.

Пока что эти цифры укладывается в прогнозы ЦБ о расширении кредитного портфеля банка на текущий год. Ранее на встрече с банкирами в Бору рост корпоративных кредитов оценивался в 20–25%. Теперь же, как вытекает из того же интервью Меликьяна, регулятор придерживается более сдержанных оценок, ожидая роста этого сегмента в пределах 20%.

Правда, пока что инфляция свела расширение реального кредитного портфеля банков в начале нынешнего года практически к нулю.

Что касается притока ресурсов в банковский сектор, то он по-прежнему остается довольно высоким. В частности, население сохраняет (после поправки на традиционное падение в начале года) высокую норму личных сбережений в банковских вкладах и ценных бумагах, составляющую с середины прошлого года в среднем 13–14% денежных доходов. Это значительно выше докризисного показателя, и поэтому темпы прироста средств в депозиты населения в банках сохраняются на высоком уровне, несмотря на то что рост реальных доходов населения в прошлом году практически остановился и даже пошел вспять. 

Но и здесь инфляция сделала свое дело, и темпы прироста вкладов населения в банках, составлявшие еще в середине прошлого года свыше 20% годовых в реальном исчислении, опустились примерно до 5%. Любопытно, что сберегательную активность населения мало затронуло, во всяком случае поначалу, сокращение банковских ставок по привлекаемым вкладам (с учетом инфляции они превратились из реально положительных, какими были еще в начале прошлого года, в реально отрицательные в начале нынешнего, причем сильно отрицательные). Однако такая инерция вряд ли продлится долго, и можно ожидать либо активизации потребительского спроса с сокращением нормы личных сбережений, либо роста банковских ставок, их подстройки под сложившиеся темпы инфляции.

Достаточно активный рост кредитного портфеля банков привел к тому,