Фондовый рынок России

Индикаторы
«Эксперт» №10 (744) 14 марта 2011
Доллар выигрывает промежуточный старт; Индекс РТС установил рекорд по темпам падения

Рубль зафиксировал очередной рекорд по отношению к доллару, однако потенциал для дальнейшего роста оказался исчерпан. Так, уровень 28,20 рубля за доллар по курсу tomorrow, достигнутый в рабочую субботу 5 марта, стал и локальной вершиной, с которой котировки отечественной валюты устремились вниз, с каждой новой сессией минувшей укороченной недели увеличивая темпы падения. За следующие два дня — среду и четверг — российская денежная единица потеряла около 30 копеек, а к концу пятничных торгов ее стоимость по отношению к «американцу», игнорируя установленный Центробанком ориентир на выходные (28,63), опустилась почти до 28,80 рубля за доллар. Бивалютная корзина на этом фоне подорожала с 33,21 до 33,54 рубля. Вероятно, спекулятивный спрос на отечественную валюту снизили наметившаяся коррекция нефтяных цен и изменение отношения глобальных инвесторов к рисковым активам, в то время как фундаментальные факторы в виде растущего торгового профицита и перспектив повышения базовых ставок заметной поддержки не оказали.

Ставшие уже привычными из-за традиции переноса праздников субботние торги на долговом рынке прошли при минимальных объемах и количестве сделок. Так, в отсутствие внешних ориентиров инвесторы 5 марта наторговали лишь на 13 млрд рублей. В центре внимания находились короткие и среднесрочные выпуски «второго эшелона»: большинство котировок показали умеренный рост. Лидером дня по обороту стал вышедший на вторичные торги выпуск «Магнит БО-5», чьи котировки достигли 100,1% от номинала и доходности 8,12% годовых. Впрочем, среда 9 марта не сильно отличалась от предпраздничной сессии. Обороты увеличились всего на 3 млрд рублей, что гораздо ниже обычного, единой динамики не сложилось. На дальнем участке кривой доходности спросом пользовались отдельные бонды металлургов: облигации «Мечел-14» подорожали на 34 базисных пункта, второй выпуск «Евраза» — на 29 базисных пунктов. Аукцион Минфина по продаже ОФЗ 25076 вновь оказался успешным для эмитента. Спрос превысил предложение почти вдвое, было привлечено 28,7 млрд рублей под 6,83%, что предполагает дисконт в 4 базисных пункта к уровням конца предшествующей размещению недели. В прошлый раз выпуск, напротив, доразмещался с премией в 4 базисных пункта. В четверг на фоне ослабления рубля негативные настроения участников рынка взяли верх, однако снижение котировок было несущественным, в пределах 30 базисных пунктов по отдельным бумагам. Падали и двух-трехлетние «фишки» — шестой и восьмой выпуски ФСК ЕЭС и «Мечел-14», прибавивший 19 базисных пунктов в доходности (9,08% годовых). С другой стороны, хорошо себя показал «Магнит БО-5», выросший в цене на 25 базисных пунктов. В госсекторе основное падение пришлось на срок четыре года, где доходности выросли на 5–6 базисных пунктов.

За время отсутствия российских игроков на рынке еврооблигаций, несмотря на напряженный информационный фон, кривые доходности отечественных бумаг сдвинулись вниз в пределах 5 базисных пунктов. Суверенный спред за понедельник и вторник сузился н

В таблице 3 даны базовые индикаторы денежного рынка за последние четыре недели.

В качестве объемных индикаторов рынка ГКО–ОФЗ использованы суммарные индикаторы вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ. Ставка MOSPRIME — индекс НВА, рассчитываемый Thomson-Reuters.

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и долларовых депозитов приводятся данные агентства «Росбизнесконсалтинг», рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ «Рейтинг». По депозитам в евро ставки рассчитаны «Экспертом» по выборке банков Московского региона. По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 3 млн до 15 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита на сумму от 100 тыс. до 500 тыс. долл./евро.

Доходность валютных облигаций рассчитывалась по котировкам западных участников рынка на основе данных Deutsche Bank Russia.