Коротко

Повестка дня
«Эксперт» №10 (744) 14 марта 2011

Тяжелый рубль против инфляции

Потребительские цены в феврале подросли всего на 0,8%. В годовом выражении с поправкой на сезонность инфляция опустилась ниже 5% годовых — это самое низкое значение с декабря 2009 года. Возможно, просто «взяла передышку». В предыдущие 2–3 месяца цены на ряд потребительских товаров, в частности на дизтопливо и бензин, на плодоовощную продукцию, взмыли столь высоко, что двигаться дальше тем же аллюром оказалось затруднительно. Ведь покупательная способность населения не резиновая. Примерно такой же эффект видели в октябре прошлого года, когда цены после предыдущего марш-броска, казалось бы, остановились. Но, как потом выяснилось, это был лишь привал перед новой сокрушительной атакой.

Исходя из среднесуточных темпов роста цен в первую неделю марта, инфляция по итогам текущего месяца может составить около 8% годовых, что с учетом февральского ценового затишья совсем неплохо. Существенный вклад в торможение инфляции вносит удешевление горючего после январского скачка — результат и определенных административных усилий со стороны правительства, и, главное, стремительно укреплявшегося рубля, удешевляющего импорт. За декабрь-февраль реальный курс рубля вырос по отношению к торговой корзине валют на девять с лишним процентов.    

Сделайте поудобнее

Дмитрий Медведев отправил на доработку новую редакцию Гражданского кодекса, работа над которой ведется с октября 2009 года. В частности, президент назвал «чрезмерно высокими» заложенные в проект требования к уставному капиталу, увеличенные в 50–100 раз по сравнению с сегодняшними нормами. Глава государства потребовал от Совета по кодификации и совершенствованию развития гражданского законодательства сделать новый ГК «удобным для бизнеса».  

Возвращение Сторчака

Замминистра финансов Сергей Сторчак, одиннадцать месяцев отсидевший в СИЗО, вернулся на работу в Минфин. Сторчак был арестован 15 ноября 2007 года по обвинению в покушении на хищение 43,4 млн долларов из бюджета в ходе урегулирования долга Алжира перед СССР. 21 октября 2008 года он был отпущен под подписку о невыезде, а в конце января этого года уголовное дело в отношении Сторчака было прекращено за отсутствием события преступления.  

Сбербанк получил «Тройку»

Одна из крупнейших и старейших частных российских инвестиционных компаний, «Тройка Диалог», продалась Сбербанку за миллиард долларов. К покупателю переходят все 100% акций «Тройки», включая 36,5-процентный пакет южноафриканского Standard Bank. Согласно договоренностям, «Тройка Диалог» в течение трех лет будет развиваться как отдельная бизнес-единица с высокой степенью самостоятельности в рамках группы компаний «Сбербанк». Председатель совета директоров «Тройки Диалог» Рубен Варданян продолжит руководить компанией в должности президента.

Позиции Сбера на рынке инвестбанковских услуг серьезно усиливаются, он сможет составить сильную конкуренцию инвестиционному подразделению группы ВТБ, банку VTB Capital, в частности, в качестве организатора вывода на рынок пакет