Курс на экспансию

Спецвыпуск
«Эксперт» №10 (744) 14 марта 2011
Кризис выявил несостоятельность российской модели перестраховочного рынка, ориентированного на внутренний спрос. Восстановление рынка возможно только через его интеграцию в мировой рынок и повышение эффективности использования капитала

Влияние кризиса на мировой перестраховочный рынок ограничилось потерями от инвестиций в фондовый рынок еще в 2008 году. На следующий год показатели рентабельности бизнеса мировых перестраховщиков (14%) превысили средний уровень за семь лет (11,2%). Российскому перестраховочному рынку о таких показателях пока остается только мечтать. Пик кризиса на российском рынке пришелся на 2010 год, когда размер реальной перестраховочной премии сократился на 12%.

Внутреннее падение

Сокращение перестраховочных премий — специфическая особенность именно отечественного перестраховочного рынка. В 2009 году величина заработанной перестраховочной премии в мире выросла, по некоторым оценкам, на 10%. «Рост спроса на международном перестраховочном рынке стабильно наблюдается со стороны растущих рынков. В первую очередь это страны БРИК помимо России. Кроме того, спрос на перестрахование растет в Юго-Азиатском регионе среди таких активно развивающихся стран, как Малайзия, Филиппины, Таиланд, Корея, Индонезия, а также на Ближнем Востоке», — рассказывает Дмит­рий Гармаш, заместитель генерального директора ООО «СПК “Юнити Ре”».

Катализатором кризиса на российском перестраховочном рынке стала локальность бизнеса отечественных перестраховщиков. Несмотря на рост доли международного бизнеса, до сих пор 75% премий, принятых в перестрахование российскими компаниями, приходится на отечественный рынок. Основными причинами падения рынка в 2010 году стало сокращение взносов у компаний второго эшелона — целевого сегмента для российских страховых и перестраховочных компаний, а также сужение специфических для отечественного перестраховочного рынка видов страхования.

Ориентация российских перестраховщиков на внутренний рынок вынудила их снижать стоимость перестраховочной защиты вслед за падением тарифов на рынке прямого страхования. «Главными тенденциями в российском перестраховании продолжают оставаться демпинг и отказ от принципов андеррайтинга при заключении договоров страхования. Такой же тренд мы видим и в отношении рисков, предлагаемых на российский рынок из-за рубежа (страны СНГ, Ближний Восток, Азия, Латинская Америка)», — сетует Ольга Луговцова, начальник управления перестрахования ОАО «Профиль Ре».

В результате надежность отечественных перестраховщиков резко снизилась. Недостаточное резервирование средств под принимаемые риски привело к росту убыточности. По оценкам «Эксперт РА», усредненный показатель комбинированного коэффициента убыточности-нетто специализированных перестраховщиков вырос с 96,3% за девять месяцев 2009 года до 104,4% за девять месяцев 2010 года. «По нашим оценкам, убыточность перестраховочного бизнеса за последний год существенно выросла (на 30–60 процентов по видам) и вряд ли будет снижаться в ближайшее время», — добавляет Ольга Луговцова. Снижение финансовой устойчивости отечественных перестраховщиков также способствовало падению спроса на их услуги.

Внешний рост

Изначально развитие отечественного перестраховочного рынка шло отдельно от мирового. Именно это