Мировые рынки

Индикаторы
«Эксперт» №10 (744) 14 марта 2011
Торговый баланс Китая уходит в минус; Испания и Греция теряют рейтинг

На прошедшей неделе курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), заметно укрепился, составив днем 11 марта 77,14 (+1% за прошедшую неделю).

Инвесторы вновь вспомнили об американской валюте после неважных новостей из еврозоны и Китая. По итогам февраля дефицит торгового баланса КНР составил 7,3 млрд долларов вместо ожидавшегося профицита в размере 4,9 млрд долларов. Это самое низкое значение индикатора за последние семь лет.

В Европе же вновь всплыла на поверхность долгоиграющая тема долговых проблем периферийных стран. Рейтинговое агентство Moody’s снова понизило кредитный рейтинг Испании, на этот раз с уровня Aa1 до Aa2 (прогноз по рейтингу по-прежнему «негативный»). По мнению аналитиков Moody’s, объем средств, требуемый для реструктуризации банковской системы Испании, составляет 40–50 млрд евро, что в 2–2,5 раза превышает официальную оценку Мадрида — 20 млрд евро. Кроме того, в агентстве сомневаются, что испанским властям удастся добиться заявленных целей по снижению бюджетного дефицита, учитывая, что рост национальной экономики может оказаться слабее, нежели прогнозировалось ранее. Еще одной «жертвой» Moody’s на прошлой неделе стала Греция. Ее кредитный рейтинг упал сразу на три ступени — с Ва1 до В1 (прогноз «негативный»).

На этих новостях единая европейская валюта понесла существенные потери. Курс евро, поднимавшийся 7 марта до отметки 1,4033 доллара, затем существенно просел, составив днем 11 марта 1,3835 доллара (–1,1% по сравнению с открытием торгов в начале недели).

Еще одной локальной страшилкой для мировых финансовых площадок стали новости непосредственно из Америки. Сразу на 15% подскочил дефицит торгового баланса США в январе — до 46,3 млрд долларов. Кроме того, восстановление американского рынка труда по-прежнему идет слишком вяло. Так, число первоначальных обращений за пособием по безработице выросло за отчетную неделю, закончившуюся 5 марта, на 26 тыс. — до 397 тыс. человек, что существенно больше, чем прогнозировали аналитики.

Британская валюта, курс которой в последнее время неплохо коррелирует с курсом евро, также оказалась под давлением. Фунт стерлингов понес существенные потери, составив днем 11 марта 1,605 доллара (–1,3%). Аналитики полагают, что Банк Англии не пойдет на повышение ставок раньше второй половины этого года. Сокращение торгового дефицита в январе с 9,7 до 7,1 млрд фунтов тоже не смогло оказать поддержки британской валюте. С одной стороны, это произошло благодаря увеличению производства, ориентированного на экспорт, с другой — из-за сокращения потребительского спроса на импортные товары.

Курс иены упал на 0,6%, составив днем 11 марта 82,76 за доллар. По окончательным данным, ВВП Японии в IV квартале 2010 года сократился на 0,3% (что совпало с ожиданиями) по сравнению с предыдущим кварталом и на 1,3% в годовом исчислении (предварительная оценка –1,1%). Подкачали слабый потребительский спрос и низкий объем инвестиций. Так, из-за сворачивания стимулирующих программ правительства Японии потребительский спр