На обочине реформы

Спецвыпуск
«Эксперт» №10 (744) 14 марта 2011
Рынок ДМС не дополняет систему ОМС, а входит с ней в противоречие. Игнорирование рыночных элементов финансирования здравоохранения приведет к деградации российской медицины
На обочине реформы

Необходимость развития рынка ДМС, как это ни странно, не очевидна для государства. В Стратегии развития здравоохранения до 2020 года говорится, что работа рынка ДМС приводит к «снижению доступности и качества медицинской помощи населению, обслуживаемому по программе государственных гарантий». Возможно, поэтому новый закон об ОМС не уточняет место ДМС в системе финансирования здравоохранения, а в Стратегии развития страховой отрасли в РФ на 2008–2012 годы не указана ни одна конкретная мера по развитию рынка ДМС.

В условиях недостаточности финансирования системы здравоохранения такая позиция может привести к росту теневых платежей и к снижению эффективности медицинского обслуживания граждан. Систему здравоохранения ждет деградация, если в ее основе не будут стоять рыночные принципы. Кроме того, работа рынка ДМС имеет целый ряд положительных внешних эффектов: рост социальной стабильности, снижение информационной асимметрии на рынке медицинских услуг и рост инвестиций в строительство медицинских центров. Учитывая эти внешние эффекты, государство должно способствовать развитию российского рынка ДМС.

ДМС — добровольная медицинская стратегия

По мнению «Эксперт РА», ключевым направлением развития рынка ДМС должно стать четкое разделение систем ОМС и ДМС — определение минимального гарантированного набора услуг, предоставляемого в рамках программы ОМС, и автоматизация учета медицинских услуг, позволяющая разносить затраты на ОМС и ДМС. ДМС должно не заменять, а дополнять программу ОМС. Эта мера будет способствовать исключению дублирования платежей, а значит, снижению стоимости полиса ДМС. «Если у человека есть два полиса от одной страховой компании по ОМС и по ДМС, то это позволит страховщику более тщательно контролировать, какие услуги оказываются по ОМС, а какие по ДМС. Необходимо сделать таким образом, чтобы ДМС реально дополнял, а не заменял ОМС, что приведет к снижению стоимости ДМС», — отмечает Татьяна Кайгородова, заместитель генерального директора ОСАО «Ингосстрах».

Второе направление развития рынка ДМС — обновление продуктовой линейки и стандартизация договоров ДМС. Сейчас большинство полисов ДМС покрывает амбулаторное лечение «от насморка», тогда как более рисковое и дорогостоящее лечение в стационаре исключается из покрытия. Рост доли рискового ДМС будет способствовать расширению охвата населения услугами ДМС, а также повышению социальной защищенности. Еще одна продуктовая инновация — программы страхования, предполагающие солидарную оплату полиса ДМС работодателем и работником, — решит проблему роста убыточности корпоративного ДМС.

«Чтобы повысить спрос на программы добровольного медицинского страхования, необходимо сделать их более доступными для широкого круга потребителей. При этом доступность должна определяться как приемлемой стоимостью полиса по стандартной программе ДМС, так и наличием достаточного количества лечебных учреждений, имеющих возможность реализовать качественные медицинские услуги», — рассуждает Наталья Кондрашина, председател