Накануне революции. Или переворота

Политика
«Эксперт» №10 (744) 14 марта 2011
Американские попытки наладить в Пакистане демократическое правление провалились. Страна уверенно погружается в хаос
Накануне революции. Или переворота

«Мы потеряли больше солдат в войне против терроризма, чем все страны НАТО вместе взятые. Мы потеряли в десять раз больше гражданских лиц, чем погибло 11 сентября 2001 года. Поддержанные ранее Западом диктаторы задушили наш экономический рост. Самое страшное в нашей истории наводнение лишило жилья миллионы наших граждан. Религиозный фанатизм, как пороховая бочка, готов взорвать Пакистан» — с таким открытым письмом, находясь в Вашингтоне, обратился к американской общественности 6 марта этого года президент Пакистана Асиф Зардари.

«Мы нуждаемся в терпении и помощи своих союзников» — вот ключевой тезис послания, но, похоже, в Белом доме его не поняли. Когда на следующий день в Исламабад прибыл новый спецпредставитель США по Афганистану и Пакистану Марк Гроссман, Зардари повторил свое предупреждение: недоверие не должно разъесть наши узы, наши страны не должны «идти на поводу ложных впечатлений и отдельных инцидентов, которые кто-то может использовать для нагнетания напряженности и недоверия». Под «отдельным инцидентом» в первую очередь имеется в виду дело Раймонда Дэвиса — работника консульства США, подозреваемого в работе на ЦРУ, который якобы в целях самообороны застрелил в конце января двух пакистанцев. Несмотря на дипломатический статус Дэвиса, Исламабад под давлением общественного мнения отказался выдать его США и направил дело в суд.

Зардари волнуется не напрасно: сам-то он наверняка давно удовлетворил бы просьбу Вашингтона о передаче ему Раймонда Дэвиса. Ведь пакистанский президент под благовидным предлогом уже освободил от должности своего бывшего министра иностранных дел за отказ признать дипломатический иммунитет Дэвиса. Проблема Зардари — растущая популярность радикалов. Под давлением исламской оппозиции даже правящая в Пенджабе (его столицей является Лахор), вполне лояльная США Мусульманская лига Наваза Шарифа не может отдать Дэвиса «просто так» и передала вопрос о признании его дипломатического иммунитета на рассмотрение Конституционного суда. Ибо у радикальных исламистов и пакистанской молодежи, считающих Дэвиса одним из тех агентов ЦРУ, которые охотятся в Пакистане за террористами, буквально «чешутся руки» устроить здесь некое подобие арабских революций.

«Проблема в том, что наше правительство слабо. Оно уверено, что ввиду событий в Египте людям нужен лишь предлог, и это дело может стать таковым» — так оценил ситуацию отставной пакистанский генерал Талат Масуд.

Несчастье для народа

«Следующий президент Пакистана будет несчастьем пятой категории. Если и есть примеры стран, свидетельствующих против демократии, то мало найдется стран, более подходящих для этого, чем Пакистан», — заявил в свое время колумнист Wall Street Journal Брет Стефенс. Так в сентябре 2008 года он прокомментировал назревавшую победу на выборах Асифа Зардари, мужа погибшей Беназир Бхутто. И как в воду глядел.

Да, сама Беназир Бхутто была харизматичным и любимым народом лидером. Но не ее муж. Недаром ведь на инаугурации нового президента Пакистана не было ни одного его