Институт важнее броненосца

Наука и технологии
«Эксперт» №10 (744) 14 марта 2011
Ректор Санкт-Петербургского политехнического университета член-корреспондент РАН Михаил Федоров убежден, что одна из главных задач российского высшего технического образования сегодня — создание научно-технической элиты, обладающей компетенциями мирового уровня
Институт важнее броненосца

Кадровый голод препятствует обновлению страны. Общим местом стали утверждения об острой нехватке инженерных кадров и критичном для научно-технологической преемственности отсутствии ученых-отраслевиков среднего поколения, упадке прикладной науки в целом. Попыткам модернизировать Россию, перевести ее на рельсы экономики знаний, грандиозным планам по инфраструктурному строительству, реализации корпоративных технологических программ (в атомной и тепловой энергетике, госкомпаниях) мешает первоочередной дефицит именно высококвалифицированных специалистов-технократов. Другая проблема — отсутствие хорошо подготовленных инновационных разработок с коротким плечом доставки и внедрения в промышленную технологическую практику, что подсаживает отечественную промышленность на импортные технологии и кормит российскими деньгами и без того вполне успешный западный R&D. Между тем опыт восполнения дефицита инженеров и технологов и успешного трансфера отечественных технологий был и в царской, и тем более в советской России.

Обо всем этом мы поговорили с ректором Санкт-Петербургского политехнического университета членом-корреспондентом РАН Михаилом Федоровым. Безусловно, не остались без внимания и его научные интересы — комплексные гидротехнические системы, именно поэтому, в частности, он был командирован Академией наук в комиссию по расследованию обстоятельств техногенной катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС. Михаил Петрович считается крупным ученым в области энергетических технологий и экологической безопасности, утилизации твердых и жидких отходов и энергетического использования биогаза в местах складирования.

Михаил Петрович, сейчас показалось бы странным, что создание политехнического института инициировалось министром финансов.

— Действительно, институт своим открытием обязан Сергею Юльевичу Витте, министру финансов и одному из крупнейших государственных деятелей того времени. В 1899 году он представил Николаю II докладную записку, в которой писал, что государственные интересы страны настоятельно требуют устройства в столице нового высшего технического учебного заведения. В той записке, в частности, говорилось, что с развитием промышленности и торговли в России все более и более ощущается «недостаток в лицах с высшим образованием по механической специальности, особенно по некоторым только что зарождающимся отраслям, усиленное развитие коих возможно лишь при наличии соответственно подготовленного персонала». К этим отраслям он отнес машино- и судостроение, электромеханику, электрохимию, металлургию.

Похоже, проблема с техническими кадрами тогда стояла так же остро, как и сейчас.

— Витте понимал, что без создания хорошо образованной научно-технической интеллигенции дальнейшее развитие России невозможно. Без той же Сибири он развитие России вообще не представлял. Кстати, Транссиб во многом плод его усилий. Замечу, что он считается основателем не только нашего университета, на год раньше был организован Томский технологический институт. Представляете, накатывал