Обратная сторона пряника

Повестка дня
«Эксперт» №10 (744) 14 марта 2011

Разрастается конфликт между российскими властями и энергогенерирующими компаниями с иностранным капиталом.

В преддверии региональных выборов правительство резко озаботилось темой завышенных коммунальных тарифов. Поводом для недовольства энергетиками стала динамика потребительских тарифов на электричество в регионах. Как предполагала стратегия социально-экономического развития России, в 2011 году они вырастут не более чем на 15%. Однако на заседании президиума правительства 17 февраля премьер-министру Владимиру Путину доложили, что в 38 регионах этот показатель существенно превышен, местами многократно. Последовавшая жесткая реакция премьера тут же получила развитие в форме «карательных новаций», предложенных другим высокопоставленным чиновником — вице-премьером Игорем Сечиным. В их числе предложение не индексировать на величину инфляции одну из составляющих тарифа — оплату мощности электростанций; снизить размер инвестиционной составляющей в стоимости тарифа гидро- и атомных электростанций. Наконец, предлагается пересмотреть политику тарифообразования для электростанций с высокой себестоимостью и параметры проектов сетевых компаний, в частности период их окупаемости. Эти меры, по расчетам вице-премьера, могли бы сэкономить потребителям 64 млрд рублей.

В ответ на это в адрес премьера было направлено пугающее письмо за подписью представителей европейских энергокомпаний, купивших в ходе реформы солидные куски российской электроэнергетики, — немецкой E.ON (владеет ОГК-4), итальянской Enel (ОГК-5) и скандинавской Fortum («Фортум», бывшая ТГК-10). Общий посыл таков: мы инвестировали в российские активы с гарантией определенных правил игры, а теперь российские власти их меняют. Это заставляет «…частных, в том числе иностранных, инвесторов самым серьезным образом анализировать дальнейшую стратегию развития активов в Российской Федерации».

Завершающим аккордом президент Дмитрий Медведев 11 марта потребовал расширить участие потребителей в регулировании рынка электроэнергии, который, по его словам, остается «филиалом Минэнерго» и «междусобойчиком» производителей.

Российские СМИ в большинстве своем поспешили поддержать привычный дискурс об изменчивой нашей власти и обиженных ею иностранных инвесторах. Но на самом деле претензии энергетиков откровенно отдают лукавством. Авторы письма как-то запамятовали, что правила игры в отрасли уже менялись, причем по их же настоятельным просьбам. В кризисном 2009 году власти дважды секвестировали инвестиционные обязательства энергетиков, в результате чего финансовая нагрузка у них по сравнению с изначальной заметно снизилась. Главный посыл письма выглядит особенно цинично на фоне динамики финансовых показателей предприятий отрасли. Во время кризисного спада энергетика в целом и электрогенерация в частности оказались едва ли не единственным крупным сегментом экономики, где наблюдался стабильный и быстрый рост доходности (см. график). Причем «пир во время чумы» был обеспечен почти исключительно увеличением стоимости услуг