Слышите, пошли нейтроны

Наука и технологии
«Эксперт» №10 (744) 14 марта 2011
В Обнинске запущен первый в мире компактный генератор нейтронов для медицины
Слышите, пошли нейтроны

Две больные раком белые крысы смиренно ожидали начала эксперимента. Над ними нависала небольшая черная труба, из которой во время сеанса должны вылетать нейтроны, поражающие опухолевые клетки. Специалистов и журналистов вывели из бокса наблюдать за сеансом из другого помещения через специальный монитор. Кнопка нажата, начинается методичное потрескивание, как будто включили электрическую зажигалку для газовой плиты.

«Вот, слышите, пошли нейтроны, — объясняет заведующий отделом радиационной биофизики ГУ Медицинский радиологический научный центр РАН (ГУ МРНЦ РАН) Степан Ульяненко. — Сейчас мы проведем короткий, скорее демонстрационный сеанс, но он тоже будет иметь некий терапевтический эффект». Так в обнинском МРНЦ РАН был представлен первый в мире компактный генератор нейтронов для медицины, в частности в онкологии.

Маленький и мощный

В отличие от используемых ныне реакторов, ускорителей и генераторов, требующих возведения отдельных зданий, иногда в несколько этажей, этот генератор занимает меньше одного квадратного метра и в принципе может устанавливаться в специальных боксах медучреждений. Хотя пока это всего лишь источник нейтронов для будущей терапевтической установки, с ним уже проводят испытания, а к концу 2011 года должна быть представлена полноценная система, удобная медицинским работникам. Это стол для пациента, коллиматор — устройство для наведения пучка нейтронов, система дозиметрии и прочих деталей управления. Инжиниринг проекта осуществляло ООО «Центр Атоммед», чей заказ на разработку и создание генератора был выполнен во ВНИИ автоматики им. Н. Л. Духова. Экспериментальные исследования проводятся на базе ГУ МРНЦ РАН в Обнинске. Заказ был продиктован потребностью в более компактных установках для нейтронной терапии, которая не может развиваться в достаточной мере именно по причинам громоздкости оборудования. Как объясняет начальник лаборатории ВНИИА им. Н. Л. Духова Сергей Сыромуков, такой компактности удалось добиться за счет многих инноваций — уменьшения в десятки раз высоковольтного источника для генератора, а также использования участвующего в реакции трития в твердом, а не газообразном состоянии.

По словам Степана Ульяненко, более 70% онкологических больных нуждаются в том или ином виде лучевой терапии. Из них примерно 25% радиорезистентны, то есть нечувствительны к существующим методам радиотерапии, и для них целесообразно использовать так называемые плотноионизирующие излучения, в том числе нейтронные.

«Нейтрон — более мощный, но в то же время и более щадящий агент, поскольку то, чего можно добиться облучением нейтронами за один сеанс, достигается с помощью облучения фотонами и электронами за несколько сеансов, — говорит заместитель гендиректора “Центра Атоммед” Александр Молин. — Нейтрон эффективнее действует на раковую клетку, разрывая ее оболочку и ДНК, в результате чего клетка погибает».

А нужно 150 генераторов

Одновременно ученые ведут разработку так называемой нейтронно-захватной терапии, при которой нейтроны захватываются