Солдаты в дефиците

На улице Правды
«Эксперт» №10 (744) 14 марта 2011

Ф.А. Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», задуманного как инструмент интеллектуальной интеграции российских и зарубежных политических и экономических элит, информирования активных слоев общества о реальных процессах, происходящих в мире, довольно сильно проинтегрировал и проинформировал, поделившись сведениями из закрытых источников насчет тайной дипломатии, которой В. В. Путин занимается с НАТО.

Согласно лукьяновским источникам, успешно ведутся секретные переговоры, касающиеся дальнейшей судьбы В. В. Путина, а также всего остального мира. Смысл переговоров в том, чтобы Россия экстренно и по упрощенной процедуре вступила в НАТО, а В. В. Путин стал генеральным секретарем этого военного блока. Каковая личная уния утвердила бы поворот России в сторону западного мира и присоединение к складывающемуся под гегемонией США блоку держав против неумеренно усиливающегося Китая.

Предвидя упреки в том роде, что 1 апреля еще не наступило, Ф. А. Лукьянов, сам признавая, что поперву все это «выглядит глупой шуткой», тем не менее утверждает: «Если кто-то из читателей усомнился в достоверности приведенных сведений и умозаключений, автор воспринимает это как личное оскорбление».

Утечки на тему, что жива еще тайная дипломатия, выглядят в самом деле весьма неожиданными, чтобы не сказать более. С другой стороны, успешный 45-летний международник до сих пор не давал повода усомниться в его здравом рассудке и профессиональной репутации. Тут же репутация с карьерой очевидным образом ставятся на кон, что мешает с ходу отринуть изложенную информацию.

Но кроме профессиональной репутации Ф. А. Лукьянова стоит учесть и профессиональную репутацию В. В. Путина. Отвергая как неумеренную апологетику, так и страстные анафемы, следует признать, что с внешней расправой у него всегда получалось лучше, чем с внутренней, и министр иностранных дел из него был бы очень сильный. Сила министра оценивается по его способности добиваться довольно благоприятных для его страны выходов из объективно крайне неблагоприятных обстоятельств, используя противоречия в противном стане. Образцами таких министров принято считать князя Талейрана на Венском конгрессе и князя Горчакова после тяжкого для России Парижского мира 1856 г. В. В. Путин пока не князь, но его способность находить удачные для России дипломатические ходы позволяет числить его на этой линии. Кроме ряда отдельных удачных ходов вроде экстренного союзнического звонка Бушу 11 сентября 2001 г. и общий дипломатический результат его правления скорее положительный. По сравнению с 1999 г., когда на международной арене Россию, de facto объявленную несостоявшимся государством, не пинал только ленивый, сегодня мы видим, что провозвещатели полной международной изоляции нашей страны оказались неправы. Вряд ли это произошло само собой: «Раз счастье, два раза счастье — помилуй Бог! Надо же когда-нибудь и немножко умения».

Если в нашем случае произошла утечка не ложной, а подлинной информации, то комбинация выглядит довольно