Спешная рокировка

Русский бизнес
«Эксперт» №10 (744) 14 марта 2011
Новым главой МТС назначен Андрей Дубовсков. Ему придется исправлять недочеты предшественника — Михаила Шамолина, который пошел на повышение, став президентом АФК «Система»
Спешная рокировка

Последний раз я видела Леонида Меламеда в конце 2010-го. Два с половиной года пребывания на посту президента АФК «Система» сильно изменили его. Передо мной был не просто топ-менеджер, а Управленец с большой буквы. В нем появилась какая-то свобода видения. Было понятно, что человек знает, как управлять корпорацией. Он иронично отзывался о туркменских властях, которые отобрали частоты у МТС (мол, таковы издержки инвестирования в высокорисковые активы), просто и ярко рассказывал о стратегии корпорации, вовремя передавал слово своим вице-президентам, делегировал, но не упускал из виду. Бизнес у «Системы» тоже шел хорошо: старые добрые телекоммуникационные операторы продолжали процветать, «Башнефть» демонстрировала самый высокий рост темпов добычи среди российских нефтяных компаний (по итогам третьего квартала 2010 года). В декабре «Башнефти» достались месторождения Требса и Титова. Корпорации удалось привлечь государство к своим проблемным активам: правительство РФ объявило о намерении стать акционером индийской сотовой компании SSTL и инвестировать в нее до 600 млн долларов, а Сбербанк выкупил за 100 млн долларов пакет 25% плюс одна акция ОАО «Детский мир — Центр». Пережив кризис, корпорация была готова к инвестициям, и Леонида Меламеда вдохновляли новые цели. И вдруг в пятницу 4 марта 2011 года в пять часов вечера АФК «Система» опубликовала официальное сообщение. Леонид Меламед, не дождавшись мая — официального срока окончания трехлетнего контракта президента АФК, уходит с этой должности. Его пост займет сорокалетний Михаил Шамолин, нынешний глава МТС. А пост президента МТС получил сорокачетырехлетний Андрей Дубовсков, начавший карьеру в МТС в 2004 году с должности директора Нижегородского филиала. Последнее место работы — директор бизнес-единицы «МТС Украина». Зачем корпорации понадобились такие изменения?

Ушел сам

Леонид Меламед ушел сам, и довольно скоропалительно, говорят источники «Эксперта» на предприятиях в АФК «Система». Глава и основной акционер «Системы» Владимир Евтушенков не имел никаких принципиальных претензий к президенту своей корпорации. «Решение об уходе — его собственное. Для меня это вынужденная мера. После того как Леонид в пятый раз попросил отпустить его, я удовлетворил эту просьбу», — заявил Евтушенков «Ведомостям».

В пресс-релизе, посвященном новому президенту АФК Михаилу Шамолину, более половины текста занимают дифирамбы Меламеду. Придя из МТС на пост президента АФК в мае 2008 года (впервые его занял не акционер, а наемный менеджер), сначала он структурировал управление корпорацией, а пережив кризис, начал готовить новую реформу управления. Ее суть — переход корпорации от управляющей модели к инвестиционной. Если раньше до 90% времени менеджмента АФК занимало управление дочерними предприятиями, то теперь 70–80% будет уходить на поиск новых объектов для инвестиций. Меламед уже разработал их четкие критерии: стоимость компании должна составлять не меньше 300 млн долларов, она должна быть лидером (или иметь потенциал стать и