X5 теряет Льва

Повестка дня
«Эксперт» №10 (744) 14 марта 2011
X5 теряет Льва

С поста генерального директора X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») уходит Лев Хасис. Сам он объясняет свой уход усталостью от розничной торговли. Работа в X5 действительно была насыщенной: за время своего руководства — а Хасис находился на посту генерального директора с 2006 года, компания выросла более чем в четыре раза по объему продаж и стала лидером по выручке среди российских ритейлеров.

X5 росла по большей части за счет слияний и поглощений. Были куплены «Патэрсон», «Карусель», в конце декабря 2010 года состоялась крупнейшая в отрасли сделка по приобретению «Копейки». Однако покупать больше нечего. Никто из топ-10 ритейлеров не планирует продаваться (кроме неожиданно изъявившей такое желание «Ленты», в которой не завершен акционерный конфликт). Да и обороты каждой из сетей топ-20 на порядок ниже самой X5, их покупка, полагают аналитики, не отразилась бы на росте компании.

Поэтому можно говорить о начале нового этапа развития X5. Основной задачей должны стать интеграция уже купленного и повышение отдачи от работы каждого магазина. Дело в том, что в последнее время компания уступала «Магниту» по капитализации, и выручка оставалась фактически единственным показателем, по которому компания лидировала. К тому же общее увеличение показателя продаж LFL не превышало инфляцию и составляло 7%, при этом гипермаркеты росли не более чем на 2–3%. Кроме того, в компании подчеркивают: пришло время уделять больше внимания органическому росту. В новый период развития компании нужен руководитель другого, нежели Лев Хасис, типа. «Когда были слияния и бешеные темпы роста, компании требовался лидер, который имеет централизованный подход. Сейчас нужен менеджер командного духа, или по-другому его можно назвать арбитром», — сказал в интервью СМИ Михаил Фридман, основной акционер «Альфа-Групп» (принадлежит 47,9% акций X5 Retail Group). Таким, по всей видимости, владельцам компании видится Андрей Гусев, которого наблюдательный совет X5 назначил на освободившееся место. Хотя для рынка это назначение выглядит странным: 38-летний Гусев, будучи заместителем Хасиса, курировал как раз департамент слияний и поглощений, и о нем мало что известно, поскольку он не был публичной фигурой. Говорят, он хороший стратег.

Правда, не все считают, что уход Льва Хасиса объясняется только внутренними делами компании. Так, Дмитрий Потапенко, управляющий партнер Management Development Group, считает, что отказ от сотрудничества со столь талантливым управленцем, как Лев Хасис, имеет другие причины: «Лев Хасис — харизматичная фигура. Он отстаивал интересы сетей при рассмотрении закона о торговле и делал бы это в будущем. А “Альфа-Групп” не настроена спорить с государством и предпочтет занять соглашательскую позицию, поэтому им нужен более лояльный государству лидер». Действительно, Лев Хасис, возглавляющий Ассоциацию компаний розничной торговли, часто и публично критиковал положения закона и совсем недавно заявил, что самая правильная поправка в закон о торговле — е