Японию потрясло

Повестка дня
«Эксперт» №10 (744) 14 марта 2011
Японию потрясло

Мощнейшее землетрясение магнитудой 8,9 балла произошло в четырех сотнях километров к северо-востоку от Токио. По оценке Главного метеорологического управления страны, это самое сильное землетрясение в японской истории. На ряд районов обрушились цунами высотой до 10 метров.

Нынешнее землетрясение мощнее Великого землетрясения Канто 1 сентября 1923 года, в результате которого в районе Токио погибли 140 тыс. человек. Тогда страну потрясли сотни подземных толчков магнитудой от 7,9 до 8,3 балла (сегодня японские сейсмологи предупреждают, что повторные толчки силой около 7 баллов могут продолжаться еще в течение месяца). По последним данным, погибло несколько сотен человек, десятки числятся пропавшими без вести.

Хотя количество жертв, по-видимому, будет расти, разница в сравнении с землетрясением 1923 года впечатляет. Таков эффект от массового внедрения с 1960-х годов антисейсмических технологий строительства.

В Токио и его окрестностях пожары охватили как минимум 14 крупных промышленных объектов, включая нефтехранилище и НПЗ. Огонь распространяется на соседние здания, несмотря на все усилия пожарных служб. В Токио горят жилые дома, люди ходят в касках. Была приостановлена работа аэропортов Нарита и Ханеда, движение метро и пригородных электропоездов. Очереди к такси растянулись метров на двести, поскольку общественный транспорт оказался практически выведен из строя. О закрытии аэропортов и остановке наземного транспорта, пожарах и разрушениях сообщают и другие города Японии, включая Иокогаму и Нагою.

Для российской территории цунами существенной угрозы не представляет, но на Курильских островах хозяйственную деятельность пришлось приостановить. Из прибрежных районов на островах эвакуировано несколько тысяч человек.

Землетрясение в Японии вызвало рост спроса на наиболее безопасные активы — гособлигации, золото, доллар и швейцарский франк. Фондовые рынки повсеместно падают.