Партия и ее большинство

«Единая Россия» — партия правящих кадров, не ставшая правящей партией

Местные выборы заканчиваются общим удовлетворением итогами — лицемерие, непременное для политиков. В России всегда есть место и повод что-либо отметить, она достаточно велика. Особенно горд лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. Он вывел «средневзвешенный показатель 14,3 процента» и откровенничает, как «заманил танки» партии власти в Курск — где продул и ей, и коммунистам. Коммунисты торжествуют занятое «в 9 из 12 регионов второе место» и отбитую атаку мироновцев на святыню Второго Места. Даже «Яблоко», получив несколько утешительных мандатов в Коврове и Петрозаводске, что-то отмечает в своем кругу.

Местные выборы в России на выходе из глобального кризиса в глобальное неизвестное — острокислотная среда. В отличие от общенациональных здесь царит проза цен, тарифов и руинированное ЖКХ, а не саги о национальных лидерах. Ясно, что «Единая Россия» готовилась принять удар волны раздражения и недовольства. Но в чем была ее среднесрочная цель на выборах 13 марта?

Создание уплотнительной набивки

В предвыборный год всем органам власти, где представлена оппозиция, грозит превращение в агитпоезда и громкоговорители ее пропаганды. На местных выборах «Единая Россия» рисковала тем, что оппозиция насует ей закладки в собрания и советы всех уровней. Глядя на то, как потерянные «медведями» два муниципальных совета Санкт-Петербурга пресса изображает «поражением Путина», легко оценить угрозу. Задача была сбавить рев этой бурлящей массы. Реальная задача, и она решена — цифрами «по валу», что удовлетворенно отметил Путин. «Единая Россия» взяла 375 мест из разыгранных в дюжине заксов 547, ее средний результат по регионам — 50,2%. Отсюда, следуя магии цифр, вытекает рост голосования за власть на 7%. Рост явки прибавил «Единой России» 750 тыс. новых голосов. 69% мандатов в 12 региональных собраниях (разумеется, вместе с одномандатниками) — мощный противоударный слой.

Оппозиция и коммунисты

Оппозиция пошла на выборы вслепую, мало на что рассчитывая, в чем теперь на радостях сознается. По дороге подхватив лозунг сетевого популиста Алексея Навального: «Все на выборы! Голосовать за любую партию, кроме ЕР!» Соблазн для «Справедливой России» непреодолимый. Но ухватившись за Навального и поучаствовав в личной его раскрутке, они сильно обожглись. Модель «Кто угодно, лишь бы не Тот Самый!» — вывернутая модель плебисцита за наименьшее зло. А с 1996 года все такие плебисциты выигрывала власть. Голосования против власти, теша злорадство бюджетозависимых граждан, будят их либидо. А либидо тихо шепчет бюджетозависимому смутьяну, что за чертой власти ничего определенного нет и определенно нет ничего бюджетного. Плебисцитарная затея и подбавила голосов «Единой России», правда, немного — процент-полтора. Но у коммунистов больше поводов для радости. КПРФ сломала понижающий тренд последнего десятилетия, складывавшийся, как думали, из естественных факторов — немодности партии, ее аграрной архаичности и старения избирателей. Тренд, который свел на нет ее украинского двойника. Сегодня КП

У партнеров

    «Эксперт»
    №11 (745) 21 марта 2011
    Кризис в Японии
    Содержание:
    Планетарное коварство

    Сейсмологи честно признают, что точно спрогнозировать японскую катастрофу не только не могли, но и вообще не имеют для этого соответствующего научного инструментария

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Реклама