«Фукусима» не успокаивается

Повестка дня
Москва, 28.03.2011
«Эксперт» №12 (746)

Тяжелая авария на «Фукусиме-1» до сих пор не локализована. Как и предполагал «Эксперт» неделю назад (см. «Точка невозврата», №11), продолжается плавление и тепловыделение топливных сборок (ТВС) — и загруженных в аварийные реакторы, и отработанных, хранящихся в бассейнах выдержки.

По сообщению токийского информационного агентства «Киодо», опубликованного в прошедшую пятницу, в четверг 24 марта из подвальных помещений третьего реактора срочно эвакуировали троих рабочих, которые прокладывали силовой кабель. Двое из них с предварительным диагнозом «радиационный ожог ног» госпитализированы. По заявлению официального представителя государственного агентства по ядерному регулированию Хидикико Мишиямы, радиоактивность воды, с которой им пришлось соприкоснуться, превышала норму в 10 тысяч раз. Он прямо сказал журналистам: хотя остается надежда на то, что реактор сохраняет основные сдерживающие функции, вероятность его повреждения все же велика, и именно он является источником радиоактивной воды, образовавшейся в результате контакта с разрушенными и расплавившимися тепловыделяющими сборками. По словам чиновника, существует и вторая версия по поводу источника происхождения зараженной воды — это бассейн выдержки отработанного топлива, расположенный тут же, рядом с реактором, в одном разрушенном взрывом здании энергоблока.

Такая вероятность велика, подтверждает директор Института безопасного развития атомной энергии РАН, член-корреспондент РАН Леонид Большов и приводит данные, полученные им от представителя Японского атомно-промышленного форума (JAIF). Хотя, по предшествующим сообщениям, в ранее осушенные раскаленными ТВС приреакторные бассейны третьего и четвертого блоков заливалась вода, там сохраняется низкий уровень воды, так как в результате масштабной заливки (говорят о почти 4 тыс. кубометров воды) в 800-кубовые емкости попало соответственно не более 40 и 120 кубометров жидкости. Вызывают беспокойство и бассейны первого и второго блоков, где идет разогрев воды.

По словам ученого, повреждение реактора тоже нельзя исключить. Вода могла просочиться через повреждения одного из многочисленных патрубков или в худшем случае через проплавленный корпус реактора, «тогда мы имеем тот же вариант аварии, что и на американском Тримайл-Айленде». Просчитав различные варианты, институт подготовил и разослал по заинтересованным российским ведомствам документ о возможном ухудшении ситуации в ближайшие 2–3 дня (включая понедельник 28 марта) на «счастливом острове» — так переводится с японского Фукусима.

У партнеров

    «Эксперт»
    №12 (746) 28 марта 2011
    Война в Ливии
    Содержание:
    Зыбучая Ливия

    Операция в Джамахирии должна была вернуть европейским государствам влияние на страны Магриба. Однако результат может быть противоположным — дальнейшее ослабление политической роли Европы

    Международный бизнес
    На улице Правды
    Реклама