Все за Рокфеллером

Книги
Москва, 28.03.2011
«Эксперт» №12 (746)

Автор этой книги хорошо понимает свою аудиторию. Это видно уже по тому, что в начале он предусмотрел обзор содержания — «краткое резюме для руководителей, которые хотят просто просмотреть остальную часть книги», будучи ограничены во времени. Впрочем, сразу прочитав, что книга отвечает на два вопроса: «есть ли несколько базовых принципов, управляющих всеми прочими важными аспектами бизнеса» и «какие принципы не изменились за последние сто лет и сохраняют свое фундаментальное значение для создания успешной фирмы», редкий руководитель откажется от более внимательного знакомства с «Правилами». Особенно руководитель молодого бизнеса, стартапа, на которого и ориентирована книга.

Принципы управления схожи с принципами эффективного родительства — нужно установить некоторые правила, постоянно повторять их и действовать в соответствии с ними. И правил не должно быть много, иначе их трудно будет соблюдать. В качестве правил, гарантированно ведущих к успеху — не без терниев, разумеется, — предлагаются принципы, которыми руководствовался легендарный Джон Рокфеллер. А вклад Харниша заключается в детальной «расшифровке» того, как эти принципы работают в бизнесе. Принцип первый — «Приоритеты» — требует наличия у компании одного четкого главного приоритета, пяти объективных на год и квартал, а также наличия списка приоритетов у каждого сотрудника. Харниш рассказывает, как разработать «одностраничный стратегический план», а потом в трех главах детально поясняет, как добиться слаженности действий сотрудников для достижения этих целей, в частности, на примере компании Dell Computer. Два других принципа проработаны столь же тщательно.

Понравится ли книга читателю, зависит в первую очередь от того, насколько он согласен с гениальным миллионером в вопросах управления.

Харниш Верн. Правила прибыльных стартапов. Как расти и зарабатывать деньги. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2011. — 264 с. Тираж 4000 экз.

У партнеров

    «Эксперт»
    №12 (746) 28 марта 2011
    Война в Ливии
    Содержание:
    Зыбучая Ливия

    Операция в Джамахирии должна была вернуть европейским государствам влияние на страны Магриба. Однако результат может быть противоположным — дальнейшее ослабление политической роли Европы

    Международный бизнес
    На улице Правды
    Реклама