Без атомной энергетики в обозримом будущем не обойтись, и большинство стран, заявивших о своих программах в этой области, сворачивать их не станут. Новая техника будет не только более безопасной, на повестке дня — управление ее жизненным циклом

Рисунок: Константин Батынков

Авария на японской АЭС «Фукусима-1» вызвала широкую международную дискуссию о дальнейшей судьбе атомной энергетики. Многие СМИ поспешили представить эту дискуссию в формате деклараций о сворачивании атомной энергетики.

Давайте посмотрим, что происходит в основных регионах мира.

Пейзаж после Фукусимы

США. Самый большой парк коммерческих ядерных реакторов: 104 в эксплуатации, один в стадии сооружения, девять в стадии подготовки к сооружению.

Министр энергетики Стивен Чу 15 мар­та 2011 года после слушаний в палате представителей Конгресса заявил, что США не будут отказываться от строительства новых АЭС. Более того, министерство будет просить национального регулятора NRC ускорить процесс утверждения лицензий на строительство новых АЭС на американской территории. В настоящее время комиссия рассматривает лицензии для компаний Southern и SCANA на строительство четырех энергоблоков. Ожидается, что решение по этим лицензиям будет принято в конце 2011 года.

Азия. Крупнейший регион нового строительства АЭС, где нам прежде всего интересны Китай и Индия.

В Китае наибольший объем строительства новых энергоблоков: 27 — в стадии сооружения, 23 — в стадии подготовки к сооружению. Китайские власти заявили, что усилят контроль за безопасностью действующих АЭС, и временно (до ужесточения нормативов в области обеспечения ядерной безопасности) приостановили утверждение новых проектов. Поскольку все ранее заявленные к строительству в Китае проекты по классификации МАГАТЭ соответствуют поколению III/III+ (энергоблоки АЭС «Фукусима-1» — поколение II), заложенный в них уровень безопасности с большим запасом превышает требования действующих нормативов. Следовательно, можно предположить, что китайская программа сохранится в полном объеме. Аналогичной позиции придерживается Индия — вторая страна в мире по числу сооружаемых энергоблоков: пять — в стадии сооружения, 18 — в стадии подготовки к сооружению.

Европа. В некоторых странах ЕС наблюдается рост антиядерных настроений, в частности в Германии (17 энергоблоков в эксплуатации, 26% — в энергобалансе). Причина — в традиционно сильных позициях «красно-зеленых» партий и движений, активно использующих популистскую риторику, в том числе антиатомную. Германия ввела трехмесячный мораторий на продление сроков эксплуатации всех действующих АЭС и остановила на время действие моратория семи АЭС, построенных до 1980 года. Однако даже в Германии многие отмечают, что в случае остановки АЭС заместить их каким-либо другим источником энергии будет проблематично. Так, экс-канцлер Гельмут Коль заявил в недавно опубликованной статье: «Будет роковой ошибкой думать, что другие страны последуют за нами (в случае отказа ФРГ от АЭС. — Эксперт”). Нам должно быть ясно, что до тех пор, пока нет убедительной конкурентоспособной и экологичной альтернативы ядерной энергетике, не будет и мирового отказа от ядерной энергетики».

Другая позиция у Франции (вторая страна мира по числу реакторов: 58 — в эксплуатации, один в стадии сооружения, один в стадии подг

У партнеров

    «Эксперт»
    №13 (747) 4 апреля 2011
    Предвыборный год
    Содержание:
    Избиратели о себе напомнят

    В период сверхвысокой популярности президента, премьера и правящей партии российская политическая элита расслабилась и стала совершать ошибки. Сегодняшнее снижение рейтингов власти не повод для криков о скором «крахе режима» — к нему стоит отнестись как к стимулу для исправления ошибок

    Спецвыпуск
    На улице Правды
    Реклама