Деловая конъюнктура

Индикаторы
Москва, 18.04.2011
«Эксперт» №15 (749)
Промышленность вытянули машиностроение и химия; Нефть слегка подешевела; Рубль быстро укрепляется

Несмотря на февральскую заминку, окончательные итоги роста промышленного производства в первом квартале оказались не так уж плохи — среднемесячный темп составил 4,3% годовых. Общий рост продолжают вытягивать обрабатывающие производства, где темпы в среднем вдвое выше. В добыче полезных ископаемых и производстве и распределении электроэнергии, газа и воды с учетом сезонных поправок наблюдалось небольшое сжатие, обусловленное в первом случае торможением физических объемов экспорта, во втором — теплой погодой в марте. В обработке, как и месяцем ранее, высокие показатели роста вытягивали машиностроительные и химические производства, поддержанные обозначившимся расширением выпуска строительных материалов и конструкций.

При этом инфляционная волна в отпускных ценах на промышленную продукцию, пик которой пришелся на конец прошлого года, продолжала терять интенсивность. К началу апреля инфляция в ценах производителей в обрабатывающих производствах снизилась против пика конца прошлого года примерно втрое, до 11% годовых, инфляция по промышленности в целом — до 13%. Потребительская инфляция в апреле, по предварительному прогнозу, который может быть сделан исходя из движения цен за первые две недели месяца, останется на уровне марта — 6–7% годовых (после сезонной коррекции).

Торможение цен распространилось на минувшей неделе и на нефть. В начале недели цена нефти снизилась на 5,8% (после месяца непрерывного повышения и достижения максимального уровня с сентября 2008 года) на фоне сообщений о возможном соглашении по установлению мира в Ливии и об укреплении доллара США на мировом валютном рынке. Рубль и российские фондовые индексы также реагировали небольшим падением с рекордных уровней, достигнутых к началу недели. В дальнейшем, однако, на новостях, что план урегулирования конфликта в Ливии при посредничестве Африканского союза хотя и принят Каддафи, но отклонен повстанцами, это снижение цены не перешло в тенденцию, и в последние несколько дней был виден слабый рост, поддержанный и ослаблением доллара. В итоге цена к концу недели оставалась на уровнях, соответствующих примерно 110–111 долл./барр. для российской нефти Urals.

По данным МЭА, мировая добыча нефти в марте снизилась на 700 тыс. баррелей в день в результате сокращения поставок Ливией. На предыдущей неделе подогревающие цены новости, помимо уже традиционных источников из Ливии и Египта, шли также из Сирии и Омана. Последний, где добывается 800 тыс. баррелей в день нефти и сосредоточены крупнейшие вне ОПЕК запасы, объект особенно пристального внимания аналитиков и трейдеров.

Тем не менее снижение цены нефти с нынешних уровней, куда она забралась на непрекращающихся новостях о беспорядках в арабском мире, вполне ожидаемо. Так, МВФ предупреждает о риске падения цены. Потенциал замедления экономического роста и падения спроса при нынешних ценах нефти очевиден.

По данным агентства Рейтер, Саудовской Аравии уже пришлось отказаться от производства дополнительных 500 тыс. баррелей в день, которые должны бы

У партнеров

    «Эксперт»
    №15 (749) 18 апреля 2011
    Энергомашиностроение
    Содержание:
    Против турбин с иероглифами

    Заявленная российским премьер-министром Владимиром Путиным протекционистская программа в отношении российского энергомашиностроения направлена в первую очередь против импорта китайских турбин и трансформаторов

    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Реклама