Фондовый рынок России

Индикаторы
Москва, 18.04.2011
«Эксперт» №15 (749)
Рубль взял тайм-аут; Фондовые индексы просели на 4%

Котировки рубля к доллару в течение минувшей недели плавно сползали вниз, корректируясь после продолжительного роста. Так, установив в понедельник 11 апреля очередной рекорд с 2008 года — в ходе торгов курс пробивал отметку 28 рублей за доллар, — отечественная денежная единица уже за следующие три сессии опустилась более чем на 20 копеек, достигнув на закрытие четверга 28,23 рубля за доллар по инструменту tomorrow. Пятничные торги, судя по установленному на выходные официальному ориентиру ЦБ 28,22, существенных изменений в расстановку сил не внесли, однако биржевые котировки в середине дня поднимались выше 28,15 рубля за доллар. Стоимость бивалютной корзины, благодаря заметному росту евро относительно «американца» на Forex, за неделю увеличилась с 33,58 до 33,90 рубля. Основным драйвером коррекционного движения стал внешний новостной фон, способствующий сворачиванию инвесторами рисковых стратегий, а в итоге и паузе в нефтяном ралли. Скромные же объемы продаж валюты экспортерами на ММВБ не смогли удовлетворить весь спрос на валюту. Старт периода уплаты налогов в пятницу 15 апреля (страховые взносы в фонды) сильной поддержки не оказал. Дело в том, что основной выброс валютной выручки на рынок может произойти лишь в последнюю неделю месяца.

Невнятная ситуация на внешних рынках и ослабление рубля на фоне снижения стоимости нефти встали на пути продолжения роста котировок облигаций. Сказывалась также и сложившаяся «перекупленность» рублевых долговых инструментов. В понедельник преобладали консолидационные настроения, однако поддержка в виде избыточной ликвидности и низких ставок денежного рынка не давала бондам ощутимо упасть: общий оборот опустился ниже 17 млрд рублей, длинные выпуски прибавили в доходности незначительно. Вместе с тем наблюдался спрос на «короткий» первый эшелон. Во вторник боковая динамика сохранилась. Среди малого числа выразительных сделок в первом эшелоне вновь прошли продажи, но уже практически по всей кривой доходности. Но в целом ситуация больше похожа на фиксацию прибыли, а не на массовый исход, учитывая объем торгов порядка 19 млрд рублей. В среду 13 апреля довольно удачное размещение десятилетнего ОФЗ 26205 (86% заявленного объема) прошло по верхней границе диапазона (7,99%), доказав, что длинный бонд в условиях нестабильности на внешних рынках приходится размещать с премией. Отметим, что изначально должен был размещаться трехлетний выпуск 25076, но накануне Минфин пошел на замену, учтя конъюнктуру рынка. Тем не менее на корпоративный сектор спрос не перекинулся. В четверг в сегменте госбумаг прошли продажи, снизившие цены в длинных бондах на 10–45 базисных пунктов. Несмотря на это, массовых продаж в выпусках компаний удалось избежать.

Снижение аппетита инвесторов к риску на фоне реструктуризации евродолга, ожидания ввода мер по охлаждению китайской экономики и напряженной ситуации в Ливии не могло не затронуть евробонды развивающихся стран, в том числе и российские. Тем не менее сильных движений бумаги не демонстрировали:

У партнеров

    «Эксперт»
    №15 (749) 18 апреля 2011
    Энергомашиностроение
    Содержание:
    Против турбин с иероглифами

    Заявленная российским премьер-министром Владимиром Путиным протекционистская программа в отношении российского энергомашиностроения направлена в первую очередь против импорта китайских турбин и трансформаторов

    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Реклама