Главные люди в стране

Наука и технологии Наши геоэкономические конкуренты вовсю раскручивают программы подготовки квалифицированных инженерных кадров для новой инновационной волны. Занявшись этим с задержкой, Россия может воспользоваться их опытом
Рисунок: Константин Батынков

Ни модернизация, ни переход к инновационной экономике невозможны без критической массы людей, способных проектировать, управлять и поддерживать сложные технологические процессы. Сегодня инженерный корпус в России серьезно постарел, снизился уровень втузовского образования, молодежь избегает инженерной карьеры из-за низкого социального статуса и уровня оплаты.

Еще хуже обстоят дела с высококвалифицированными рабочими и теми, кого в США называют технологами (по сути бакалавры инженерных специальностей с опытом работы). Мы еще как-то справляемся с эксплуатацией больших и сложных технических систем, но с созданием новых возникают трудноразрешимые проблемы. За примерами далеко ходить не надо, упомянем, cкажем, срыв первоначальной ФЦП по атомной энергетике или неудачи с «Булавой». Во многих «традиционных» отраслях наблюдается инжиниринговый провал. Вместе с тем наши геоэкономические конкуренты просто-таки заражены эпидемией подготовки квалифицированных инженерных кадров. США, ЕС, Китай, Индия раскручивают масштабные программы подготовки технократов нового поколения. Возникает стойкое ощущение, что мир стоит на пороге новой технологической гонки. Мы отстаем, но, если верить недавним заявлениям с самого верха, можем постараться наверстать упущенное.

Слишком много гуманитариев

В марте этого года высшая политическая власть России в лице президента Дмитрия Медведева неожиданно много внимания уделила вопросам развития инженерного образования и повышения престижа технических специальностей. В течение всего этого месяца президент проводил встречи, совещания, на которых обсуждались подготовка инженерных кадров, формирование спроса на эту профессию, ее престиж. В определенной мере эта активность зафиксировала результат длительного процесса осознания отечественной политической элитой места и значения инженерных кадров в современной экономике. Последние двадцать лет считалось, что инженеров у нас переизбыток и гораздо важнее для новой России готовить квалифицированных менеджеров, юристов, экономистов. В результате, по данным ВЦИОМ, 20% россиян самой престижной считают профессию юриста (среди молодых людей эта доля еще выше), на втором месте идут экономисты и врачи. Рейтинг инженеров и ученых находится где-то между 1 и 3%.

Первыми забили тревогу представители бизнеса. Ведь в 2008 году, перед кризисом, по данным опросов кадровых служб, дефицит инженеров в России достигал 25% от имеющейся потребности. Несмотря на кризис, острота этого дефицита ничуть не уменьшилась. Вслед за предпринимателями обеспокоились и политики. Особенно после того, как тема модернизации и технологического развития стала главным лозунгом дня. Заговорили о том, не слишком ли много наши вузы стали готовить гуманитариев в ущерб представителям инженерных и естественнонаучных специальностей. И вот уже год назад из уст главного кремлевского идеолога Владислава Суркова страна услышала нечто совершенно неожиданное — призыв сделать инженера «главным человеком в стране».

Нельзя сказать, что в России совс