Канны объявили программу

Повестка дня
Москва, 18.04.2011
«Эксперт» №15 (749)

В конкурсе 64-го Каннского кинофестиваля, вопреки ожиданиям, не окажется ни одной российской картины: ни «Елена» Андрея Звягинцева, ни «Фауст» Александра Сокурова, ни третья часть «Утомленных солнцем» Никиты Михалкова не соблазнили отборщиков. Впрочем, число конкурсных фильмов пока достигло только 19, и не исключено, что в программу еще внесут изменения. Пока же единственный наш соотечественник в официальной программе — это участник параллельного конкурса «Особый взгляд» Бакур Бакурадзе: его «Шультес» уже показывали в Каннах, а теперь сюда же пригласили «Охотника».

Попасть в «Особый взгляд» сегодня не только не стыдно, но и почетно. Дирекция фестиваля планомерно поднимает планку второго конкурса. В прошлом году в нем участвовали Оливейра и Годар, в этом туда пригласили Гаса Ван Сента («Не сдавайся»), Бруно Дюмона («Изыди, Сатана»), а также лидеров «новой азиатской волны» — Ким Ки Дука, Хонга Сансу и Эрика Ку. Именно с ними будет состязаться молодой российский режиссер.

В конкурсе предстоят баталии еще более серьезные. Президенту жюри Роберту де Ниро придется рассудить новые работы Альмодовара («Кожа, в которой я живу»), Ларса фон Триера («Меланхолия»), Нанни Моретти («У нас есть Папа»), Аки Каурисмяки («Гавр») и дважды «пальмоносных» бельгийцев братьев Дарденн («Мальчик с велосипедом»). Самым же ожидаемым фильмом конкурса, очевидно, следует считать долгожданную драму легендарного Терренса Малика «Древо жизни» с Брэдом Питтом и Шоном Пенном в главных ролях.

Звезд на фестивале вообще будет много: Джонни Депп и Пенелопа Крус представят четвертых «Пиратов Карибского моря», Анджелина Джоли и Джек Блэк — вторую «Кун-фу панду». Первая леди Франции Карла Бруни приедет на открытие, в рамках которого покажут новый фильм Вуди Аллена «Полночь в Париже», где она сыграла одну из ролей, а ее супруг Николя Саркози пожалует на специальный показ документального фильма, рассказывающего о его удивительной карьере.

У партнеров

    «Эксперт»
    №15 (749) 18 апреля 2011
    Энергомашиностроение
    Содержание:
    Против турбин с иероглифами

    Заявленная российским премьер-министром Владимиром Путиным протекционистская программа в отношении российского энергомашиностроения направлена в первую очередь против импорта китайских турбин и трансформаторов

    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Реклама