Коротко

Повестка дня
Москва, 18.04.2011
«Эксперт» №15 (749)

«Горячее сердце» политической журналистики

Научный редактор журнала «Эксперт» Александр Привалов за свои авторские колонки и главный редактор журнала «Русский репортер» Виталий Лейбин «за открытие WikiLeaks российскому читателю» награждены Всероссийской премией в области общественно-политической журналистики «Власть № 4» в номинациях «Лучший политический обозреватель» и «Лучший проект в области политических медиа».

На церемонии награждения поэт Тимур Кибиров признался, что для него Александр Привалов — «один из немногих современных литераторов, которых читаешь с интересом, удовольствием и пользой». «Он не только тревожит читателя, он указывает, как можно это исправить», — сказал Кибиров. «Мы много говорили о том, что журналистика поглупела: практически ушли очерки, расследования и другие серьезные жанры. Но, прочитав материалы WikiLeaks в “Русском репортере”, я понял, что поглупела политика, и теперь у журналиста не может быть комплекса неполноценности», — пошутил политолог Глеб Павловский.

Премия «Власть № 4» учреждена Институтом общественного проектирования в 2008 году и присуждается журналистам, которые обладают высоким профессиональным уровнем, имеют гражданскую позицию, открыто и смело высказывают ее, ищут новые пути развития страны. Партнером премии выступил Клуб политического действия «4 ноября».

В этом году награждение прошло по девяти номинациям. В номинации «Лучший текст о будущем» победил автор и ведущий передачи «Будущее где-то рядом…» на радио «Финам ФМ» Александр Неклесса, «Лучшей ТВ-программой по общественно-политической проблематике» стала программа «Национальный интерес» Дмитрия Киселева на телеканале «Россия 1», а «Лучшей радиопрограммой по общественно-политической проблематике» — «Реплика Максима Кононенко» на «Вести FM». «Лучшим обозревателем по социальной тематике» был назван Александр Донецкий из Псковской области за авторскую колонку на сайте информационного агентства «Псковская лента новостей». «Лучшим руководителем общественно-политического СМИ» стала Наталья Черкесова, руководитель информационно-аналитического агентства «Росбалт».

Члены жюри и приглашенные гости отметили также необычайную важность социальной тематики в современной российской журналистике. «Обычно внимание к социальным проблемам обостряется во время выборов. Но надо иметь горячее сердце, чтобы писать на социальные темы ежедневно, особенно учитывая тот факт, что это не приносит больших материальных дивидендов», — заявила политик Элла Памфилова, награждая псковского журналиста.  

До Марса не долетим

На юбилейную космическую неделю пришелся плановый отчет главы Роскосмоса Анатолия Перминова в Совете Федерации. И, видимо, воспоминания о былых успехах страны, а может, и слухи о том, что его вот-вот отправят в отставку, заставили космического чиновника раскритиковать политику Минфина по отношению к отрасли. «Бюджет НАСА составляет 18,7 миллиарда долларов, а Роскосмоса — всего 3,1 миллиарда долларов. В результате США являются бесспорным лидером в космическ

У партнеров

    «Эксперт»
    №15 (749) 18 апреля 2011
    Энергомашиностроение
    Содержание:
    Против турбин с иероглифами

    Заявленная российским премьер-министром Владимиром Путиным протекционистская программа в отношении российского энергомашиностроения направлена в первую очередь против импорта китайских турбин и трансформаторов

    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Реклама