Кругляк для собственных нужд

Русский бизнес
Москва, 18.04.2011
«Эксперт» №15 (749)

Финская деревообрабатывающая компания UPM подписала соглашение о продаже российского лесозаготовительного предприятия ЗАО «Тихвинский комплексный леспромхоз» американской компании International Paper. Финансовая сторона сделки не разглашается.

Компания UPM занимается производством энергии, целлюлозы и бумаги, имеет предприятия в 15 странах мира и выручку 7,8 млрд долларов (по итогам 2010 года). В России ей принадлежат заводы по выпуску фанеры и шпона, а также лесопильное производство в Новгородской области. ЗАО «Тихвинский комплексный леспромхоз» UPM приобрела в Ленинградской области в 2005 году ради лицензий на лесозаготовительную деятельность на площади около 200 тыс. га. Лес с этих лесозаготовок лишь частично шел в переработку на российские заводы компании, большая его часть вывозилась в Финляндию. Однако с 2006 года российское правительство стало планомерно увеличивать экспортные пошлины на кругляк. Наряду с этим на мировом рынке произошло перераспределение товарных потоков в сторону освоения быстрорастущих лесов Южной Америки, развития плантационного лесоводства в странах Азии, увеличения расчетной лесосеки в странах Скандинавии. В результате Тихвинский леспромхоз как экспортер оказался в сложном положении.

Покупатель актива компания International Paper — крупнейший мировой игрок в целлюлозно-бумажной отрасли. Она ведет бизнес в 24 странах мира, ее выручка в 2010 году составила более 25 млрд долларов. В России ей принадлежит ЦБК в Светогорске Ленинградской области и 50-процентная доля в компании «Илим Палп», крупнейшем российском игроке отрасли. Очевидно, у International Paper есть хорошая возможность перенаправить территориально близкие лесоресурсы Тихвинского ЛПХ на свое российское производство в Светогорске.

Директор по взаимодействию с органами государственной власти и связям с общественностью International Paper Russia Сергей Танащук заявил, что покупка актива вызвана «ограниченностью свободной лесной аренды в Ленинградской области и существенным ростом цен на закупаемую древесину. Наша стратегия в области лесозаготовки к 2013 году — увеличить объем собственной лесной аренды с 20 до 50 процентов от объема древесины, по­треб­ляемой нашим ЦБК в Светогорске».

У партнеров

    «Эксперт»
    №15 (749) 18 апреля 2011
    Энергомашиностроение
    Содержание:
    Против турбин с иероглифами

    Заявленная российским премьер-министром Владимиром Путиным протекционистская программа в отношении российского энергомашиностроения направлена в первую очередь против импорта китайских турбин и трансформаторов

    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Реклама