Ливийский капкан

Политика
Москва, 18.04.2011
«Эксперт» №15 (749)
Европа ищет пути скорейшего завершения своей авантюры в Ливии. Понимая это, ливийские повстанцы стараются спровоцировать ее на проведение наземной операции

Начатая Западом операция «Рассвет Одиссея» успешно завязла в ливийских песках — итогом недель бомбежек стало лишь спасение повстанцев от неминуемого поражения. При этом они не только не привели к падению режима Муаммара Каддафи, но даже не смогли его ослабить. Лояльные полковнику силы до сих пор контролируют западные районы страны и даже проводят успешные операции по вытеснению повстанцев из занимаемых ими городов. По оценкам западных генералов, у лидера Джамахирии осталась четверть той бронетехники и авиации, которые имелись у него до начала конфликта. Даже руководство возглавляющего операцию Североатлантического альянса было вынуждено признать бесперспективность решения ливийского кризиса с помощью воздушных ударов. «Нам необходимо политическое решение, и это дело ливийского народа — прийти к такому решению. От руководства в Триполи можно лишь требовать прекратить акты насилия и предоставить людям их легитимное право мирно перейти к демократии», — говорит генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. Европу сейчас в принципе устроит любой вариант политического решения — не столько для того, чтобы завершить в Ливии гражданскую войну, сколько чтобы свернуть свое участие в ней и закончить «Рассвет Одиссея», не потеряв лицо. Операция стала слишком дорогой — как в финансовом отношении, так и в имиджевом.

Однако этого решения пока нет — не видно даже его контуров. Все более или менее приемлемые варианты на корню отвергаются повстанцами, которых устраивает лишь свержение режима Каддафи. Лидеры инсургентов прекрасно понимают цели Европы и делают все возможное, чтобы еще глубже втянуть Англию и Францию в ливийскую кампанию — вплоть до введения французских и британских войск на территорию Ливии. Лишь это позволит повстанцам выиграть войну — однако для Европы подобный сценарий будет означать катастрофу. Не готовые к проведению самостоятельных военных операций, Париж и Лондон рискуют получить второй Суэц — если не новый Ирак.

Не договорились

В Ливии сложилась патовая ситуация. Ни одна из сторон не имеет достаточного преимущества, чтобы одержать победу в войне. Коалиционные силы защищают контролируемые повстанцами города от ударов армии Каддафи, но не могут проводить наступательные операции (для этого нужна эффективная наземная группировка — а подразделения повстанцев не имеют ни должного уровня военной подготовки, ни соответствующих вооружений). Позиции же Муаммара Каддафи в западных городах страны весьма сильны. Под контролем полковника находятся отлично обученные солдаты (не только ливийские, но и наемники со всей Африки — у Каддафи достаточно денег, чтобы их нанять). Население контролируемых им территорий также поддерживает полковника: оказавшись в условиях нехватки продовольствия и еды и столкнувшись с угрозой быть похороненными под натовскими бомбежками, люди начали вспоминать, как хорошо им жилось до начала ливийской революции (подробнее об экономической ситуации в дореволюционной Ливии см. «Зыбучая Ливия», «Эксперт» № 12 за 2011 год).

Стороны ста

У партнеров

    «Эксперт»
    №15 (749) 18 апреля 2011
    Энергомашиностроение
    Содержание:
    Против турбин с иероглифами

    Заявленная российским премьер-министром Владимиром Путиным протекционистская программа в отношении российского энергомашиностроения направлена в первую очередь против импорта китайских турбин и трансформаторов

    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Реклама