Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 18.04.2011
«Эксперт» №15 (749)
Греции предрекают реструктуризацию долгов; Золото и серебро все дороже

Курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), сначала упал до 74,62, а затем сумел прибавить, составив днем 15 апреля 74,81 (-0,3% по итогам недели).

Более слабый, нежели ожидалось, рост цен производителей в США (+0,7% в марте по сравнению с предыдущим месяцем) на время снял опасения финансовых спекулянтов о возможном преждевременном сворачивании стимулирующих программ ФРС. Данные с рынка труда только добавили убедительности этой версии. Так, на прошлой неделе число первичных обращений за пособием по безработице неожиданно выросло на 27 тыс. против ожидавшегося снижения на 3 тыс.

Не порадовал и розничный рынок. Объем розничных продаж в марте увеличился лишь на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем (прогноз +0,6%). Темпы роста продаж оказались минимальными с июня прошлого года.

Курс евро 13 апреля подобрался к отметке 1,4517 доллара (максимум с 15 января 2010 года), но затем во время торгов в Европе 15 апреля практически вернулся на исходные рубежи — 1,4453 доллара. С одной стороны, в пользу евро работают ожидания дальнейшего повышения ставок в еврозоне. С другой — долговые проблемы стран PIGS сдерживают укрепление единой валюты. Заявление министра финансов Германии Вольфганга Шойбле о том, что Греции необходимо провести переговоры о реструктуризации долгов, чтобы в июне вновь не обострился кризис недоверия, привело к локальному провалу котировок европейской валюты.

Доходность 10-летних гособлигаций Греции в минувший четверг составила 13,26% годовых — очередной максимум в новейшей истории. Вероятность дефолта Греции по своим долговым обязательствам на сегодня оценивается рынком в 60%. Ухудшаются возможности рефинансирования долгов и для Португалии. Доходность ее «десятилеток» достигла 8,89% — максимум с 1997 года.

Курс фунта стерлингов опускался 12 апреля к отметке 1,6226 доллара, но затем отыграл потери, составив днем 15 апреля 1,6336 доллара. Данные от Nationwide о росте индекса потребительского доверия в Великобритании в марте до 44 (ожидалось повышение до 40 пунктов), а также снижение безработицы с 8 до 7,8% оказали поддержку британской валюте.

Впрочем, индекс потребительского доверия все еще находится ниже среднего уровня (80 пунктов), что, конечно же, сдерживает Банк Англии от принятия мер по ужесточению кредитно-денежной политики. Против «ястребов» играет и то, что прирост индекса потребительских цен в марте неожиданно снизился до 4% в годовом исчислении против 4,4% в феврале.

Замедление инфляции объясняется снижением цен на продукты питания и безалкогольные напитки, произошедшим благодаря дисконтным программам ведущих ритейлеров. Индекс розничных цен в марте вырос на 5,3% против 5,5% в феврале.

Иена заметно укрепилась, установившись днем в пятницу в районе 83,24 иены за доллар (+1,9%). Некоторое затишье на рынке рисковых активов пошло на пользу японской валюте.

Квартальная отчетность американских компаний, выходившая на прошлой неделе, в основном совпала с ожиданиями участников рынка, что вылилось в фиксацию прибыли. В результате

У партнеров

    «Эксперт»
    №15 (749) 18 апреля 2011
    Энергомашиностроение
    Содержание:
    Против турбин с иероглифами

    Заявленная российским премьер-министром Владимиром Путиным протекционистская программа в отношении российского энергомашиностроения направлена в первую очередь против импорта китайских турбин и трансформаторов

    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Реклама