О вреде сладкого

Книги
Москва, 18.04.2011
«Эксперт» №15 (749)

Это определенно полезная книга с не вполне понятной целевой аудиторией: то ли книжка для родителей, то ли пособие по самосовершенствованию для жаждущих личностного роста, то ли завуалированная методичка по подбору и тестированию перспективных сотрудников для очень дальновидных руководителей. Написана она в жанре притчи (на бизнес-роман не тянет, уж очень короткая), при этом базируется притча вовсе не на озарении авторов, а на результатах долгосрочного научного эксперимента.

Эксперимент проходил в Стэнфорде и имел целью выявить качества личности, влияющие на успешность. Маленьких детей рассадили по комнатам, экспериментатор положил перед каждым по мармеладке и «вышел по срочному делу на пятнадцать минут», пообещав дать еще одну по возвращении, если только малыш за это время не съест первую. В дальнейшем 40 лет наблюдений выявили вот что: никто из тех, кто съел лакомство сразу, не добился в жизни ничего особенного. А те, кто ценой невероятных для четырехлеток усилий удержался от соблазна, со временем стали успешными людьми.

Сюжет книги вкратце таков: один из терпеливых участников эксперимента подробно отвечает на вопросы своего личного водителя, интересующегося как так получилось, что у шефа свой бизнес, а он до сих пор в шоферах. Получив исчерпывающие ответы, шофер начинает кое-что менять, документируя все от поставленных целей до сделанных накоплений. Картинка получается убедительная.

Жаль, что не все мы понимаем, как важно научить детей поступаться сиюминутной выгодой ради вознаграждения в будущем. И в итоге сталкиваемся с их желанием иметь все и сразу. А потом сильно подросший ребенок обнаруживает, что до сих пор болтается в середнячках, потому что не смог в свое время устоять перед мармеладкой. Впрочем, начать никогда не поздно…

Де Посада Хоаким, Сингер Эллен. Не набрасывайтесь на мармелад. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2011. — 112 с. Тираж 4000 экз.

У партнеров

    «Эксперт»
    №15 (749) 18 апреля 2011
    Энергомашиностроение
    Содержание:
    Против турбин с иероглифами

    Заявленная российским премьер-министром Владимиром Путиным протекционистская программа в отношении российского энергомашиностроения направлена в первую очередь против импорта китайских турбин и трансформаторов

    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Реклама