Обгоняя прогнозы

Спецвыпуск
«Эксперт» №15 (749) 18 апреля 2011
Активность на рынке лизинга в 2010 году превзошла все прогнозы, мы наблюдаем уже не восстановление, а новый этап роста. Сейчас важно учесть уроки кризиса и не допустить чрезмерного смягчения критериев оценки рисков
Обгоняя прогнозы

Новые сделки на рынке лизинга в прошлом году продемонстрировали динамику, сопоставимую с 2007-м: сумма контрактов по сравнению с 2009 годом выросла в 2,3 раза. Столь высокую активность уже трудно назвать восстановлением — скорее, это волна роста. Объем нового бизнеса в денежном выражении составил 725 млрд рублей (см. таблицу 1), совокупный лизинговый портфель на 1 января 2011 года увеличился до 1180 млрд рублей.

Повышение активности превзошло все прогнозы: в конце 2009 года участники рынка предполагали прирост на 10–20%, по итогам 9 месяцев 2010-го «Эксперт РА» прогнозировал увеличение нового бизнеса на 75–85%. Фактически же рынок расширился на 130%.

Быстрый рост, на наш взгляд, обусловлен стабилизацией финансового состояния лизингополучателей (это позволило лизингодателям точнее оценивать риски финансирования клиентов), смягчением критериев риск-менеджмента лизинговыми компаниями, а также агрессивной политикой лизингодателей с госучастием.

Госкомпании в авангарде

Тройка лидеров рынка по объему новых сделок в 2010 году — «ВЭБ-лизинг», «Сбербанк Лизинг» и «ВТБ-лизинг». В сумме на эти компании пришлось 41,1% объема новых сделок.

Наибольший объем контрактов (106,3 млрд рублей) был заключен ОАО «ВЭБ-лизинг» (см. таблицу 2). Компания продемонстрировала более чем трехкратный рост объема нового бизнеса по сравнению с прошлым годом. Следуя стратегическим целям, утвержденным акционером, «ВЭБ-лизинг» успешно развивает и корпоративное, и розничное направление. В сфере малого и среднего бизнеса проведена масштабная работа по расширению филиальной сети: в 2010 году было открыто 53 подразделения практически во всех крупных региональных центрах России.

«Сбербанк Лизинг» тоже активно развивал филиальную сеть во всех федеральных округах РФ и, кроме того, создал дочерние компании в Казахстане, на Украине и в Белоруссии. В структуре новых сделок компании 38% пришлось на лизинг железнодорожной техники, собственный парк грузового подвижного состава составил более 34 тыс. единиц.

Наиболее заметными сделками «ВТБ-лизинга» в 2010 году стали поставка ОАО «Информационные спутниковые системы им. М. Ф. Решетнёва» оборудования для производства космических аппаратов (поставщик — Soraluce S. Coop.) и поставка Сибирской угольной энергетической компании партии вагонов в оперативный лизинг.

Сумма сделок государственных лизинговых компаний (в том числе «дочек» госбанков) в целом по рынку в 2010 году составила около половины объема нового бизнеса — 47,7% (в 2009-м — 25,4%, в 2008-м — 13,7%).

Быстрый рост доли лизингодателей из госсектора, на наш взгляд, связан как с развитием государственных программ поддержки отдельных отраслей экономики (в частности, транспортной отрасли через Государственную транспортную лизинговую компанию, судостроительной — через «ВЭБ-лизинг»), так и со сменой топ-менеджмента в двух крупнейших лизинговых компаниях — «Сбербанк Лизинге» и «ВЭБ-лизинге». Синергетический эффект от прихода амбициозных руководителей с опытом работы в частном лизинговом бизнесе и им