Профицит вернулся. Ненадолго

Повестка дня
Москва, 18.04.2011
«Эксперт» №15 (749)

Федеральный бюджет в первом квартале сведен с профицитом в размере 1% ВВП. После глубоких дефицитов кризисных лет (почти 6% ВВП в 2009 году, без малого 4% ВВП — в 2010-м) даже такой скромный результат воодушевляет. Нынешний профицит обусловлен двумя причинами. Это, во-первых, вздорожавшая почти вдвое с прошлого лета, на буме мировой экономики и волнениях в нефтедобывающих странах, нефть (средняя цена для России за три месяца 2011 года составила 102 доллара за баррель). И во-вторых, обычные для начала года задержки с финансированием бюджетных назначений — основная масса денег, как обычно, «уйдет в народ» в ноябре и декабре.

Отрадный для Минфина квартальный результат, конечно, не означает, что на дворе снова «тучная» бюджетная восьмилетка 2000–2007 годов и что профицит вернулся к нам всерьез и надолго. Даже при цене нефти Urals 105 долларов за баррель, которую теперь, утратив былую осторожность, закладывает в свои расчеты Минэкономразвития в надежде подвигнуть Кудрина к более изощренному применению бюджетных денег, чем банальное набивание ими закромов и кубышек, бюджет по итогам текущего года все равно останется дефицитным — на уровне 1–1,4% ВВП.

Главная причина, по которой казне сегодня не хватает для балансирования 100-долларовой нефти, тогда как в начале 2000-х она обходилась и 25, — это, конечно, укрепившийся рубль. Из-за него нынешняя цена нефти эквивалентна для бюджета всего лишь 38–39 долларам за баррель в масштабе цен начала прошлого десятилетия. Вторая причина сохранения дефицита — выросшие расходы бюджета, прежде всего из-за доведения соотношения между пенсией и зарплатой (так называемого коэффициента замещения) до непозорных 37%. Кроме дотирования пенсионного фонда выросла и нагрузка по поддержанию бюджетов субфедерального уровня. В частности, туда были почти полностью переданы федеральная часть налога на прибыль и значительная часть прироста акцизов.

Определенный вклад в сохранение дефицита по итогам года внесет и начавшаяся раздача властями предвыборных «подарков», которую пока Минфину удается удерживать в пределах ожидаемого прироста ненефтегазовых доходов в 300 млрд рублей. Ожидаемые дополнительные нефтегазовые доходы бюджета в 1,138 трлн рублей Минфин рассчитывает полностью законсервировать в Резервном фонде, открыв тем самым возможности для безынфляционного проведения интервенций по сдерживанию роста курса рубля.

Пока что в дополнительных 300 млрд бюджетных расходов, которые правительство в ближайшие недели будет проводить через Госдуму, учтены прибавка зарплаты учителей примерно на 30% (для чего в регионы будут «спущены» средства на модернизацию образования) и дополнительная индексация пенсий в размере 6,9%, поддержка сельского хозяйства и малого бизнеса (82 млрд рублей будет предусмотрено в качестве дополнительного трансферта для компенсации пониженной ставки), лесные пожары и стипендии (индексация на 9% в текущем году, а также 2 млрд рублей на создание фонда для выплаты повышенных стипендий). Обсуждается также возможность дополн

У партнеров

    «Эксперт»
    №15 (749) 18 апреля 2011
    Энергомашиностроение
    Содержание:
    Против турбин с иероглифами

    Заявленная российским премьер-министром Владимиром Путиным протекционистская программа в отношении российского энергомашиностроения направлена в первую очередь против импорта китайских турбин и трансформаторов

    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Реклама