Против турбин с иероглифами

Тема недели
«Эксперт» №15 (749) 18 апреля 2011
Заявленная российским премьер-министром Владимиром Путиным протекционистская программа в отношении российского энергомашиностроения направлена в первую очередь против импорта китайских турбин и трансформаторов
Против турбин с иероглифами

На правительственном совещании, состоявшемся в Санкт-Петербурге и посвященном мерам по развитию энергетического машиностроения в России, российский премьер-министр Владимир Путин неожиданно раскритиковал условия по вступлению в ВТО. «Как только мы начинаем соблюдать правила ВТО, не будучи членами, у них пропадает всякое желание нас принимать, — заявил премьер. — На хрена нас принимать, если мы и так всё выполняем? Рынок стоит денег, а мы его бесплатно отдаем». Раз сегодня у России никакого членства в этой организации нет, премьер предложил закрыть российский рынок энергетического оборудования для иностранцев по всем позициям, которые могут быть произведены у нас. Тем самым глава правительства одобрил введение протекционистских мер для производителей турбин и трансформаторов, ранее предложенных Минпромторгом, подобных тем, что были когда-то введены в автомобильной промышленности. Иностранцам предлагается подвинуться на российском рынке или локализовать свое производство на нашей территории.

Надо сказать, заявление Путина пришлось и к месту, и ко времени. В России запущена амбициозная программа развития электроэнергетики. В соответствии с принятым планом объем генерирующих мощностей в стране к 2030 году должен вырасти почти на 200 ГВт. Вырасти должны также мощности магистральных и распределительных сетей. Министр энергетики Сергей Шматко оценивает стоимость инвестиционной программы по развитию отечественной энергетики в 20 трлн рублей. Реализация столь грандиозных планов требует поставок энергетикам и сетевикам большого количества оборудования. Между тем в новых инвестиционных проектах в энергетике доля импортного оборудования достигает уже 60%. «Если все импортировать, то мы тут скоро все деградируем», — возмущается глава правительства. Чтобы не деградировать, с импортом предлагается бороться просто — не пускать.

Превентивный ответ

Министерство промышленности и торговли РФ представило в начале апреля Стратегию развития энергетического машиностроения в России до 2030 года. По ней к 2015 году доля импортного энергетического оборудования в новых проектах должна упасть в среднем по отрасли до 40%, а к 2025 году — и вовсе снизиться до 10%. Программа содержит даже такую протекционистскую меру, как прямой запрет на покупку, если эта доля в энергосистеме России превысит 20%. Свое предложение Минпромторг мотивировал главным образом зависимостью от импорта, которая создает угрозу энергобезопасности страны.

Владимир Путин поддержал предложение Минпромторга о жестком таможенно-тарифном регулировании рынка энергомашиностроения. Чтобы помочь российским производителям достичь этих целей, Путин предлагает Министерству экономики «проработать вопрос по антидемпинговым мерам и по пошлинам в отношении импорта энергооборудования». Премьер не скрывает, что речь идет скорее о переделе рынка: объем заказов на рынке энергомашиностроения на ближайшие три года он оценил в 3,1 трлн рублей, из которых не менее триллиона будет приходиться на заказы генерирующих компаний.

Энерг