Смогут рухнуть

Международный бизнес
Москва, 18.04.2011
«Эксперт» №15 (749)
Реформа британского банковского сектора заставит фининституты жестче конкурировать друг с другом, четче разграничивать свои подразделения и помнить: в следующий финансовый кризис государство помогать им не станет

Фото: Reuters

Независимая банковская комиссия Британии опубликовала предварительный отчет с рекомендациями банковскому сектору страны. Комиссия, которую возглавляет сэр Джон Викерс, известный экономист из Оксфордского университета, считает, что банки должны «отгородить заборами» друг от друга свои инвестиционные и розничные подразделения. Рынок розничных банковских услуг, говорится в отчете, нуждается в ужесточении конкуренции, что предполагает продажу части филиалов национализированных в разгар кризиса кредитных учреждений.

Окончательные результаты работы комиссии, которая была создана в июне 2010 года, будут опубликованы лишь в сентябре.

Целый ряд политиков и финансистов сходятся во мнении: банковские реформы необходимы, чтобы предотвратить следующий финансовый кризис. «Многие считают, что существующее тесное переплетение высоко- и низкорисковых видов банковской деятельности недальновидно» — так прокомментировал отчет комиссии британский вице-премьер Ник Клегг. Инвесторы отреагировали на отчет положительно — акции британских банков пошли вверх.

Предложения комиссии имеют все шансы стать новым мировым стандартом банковского регулирования. Если они будут одобрены правительством, то британские банковские правила приблизятся к правилам для американских банков, введенным администрацией Барака Обамы в июле 2010 года (закон Додда—Фрэнка). По мнению многих в Лондоне, это снизит вероятность бегства британских банков за границу.

Новые стены

В отчете комиссии Викерса отмечается, что накануне финансового кризиса 2007–2009 годов и кредиторы, и заемщики взяли на себя «чрезмерные риски, которые они плохо понимали». То обстоятельство, что банки полагались на поддержку правительства в случае кризиса (и расчеты эти оправдались), лишь способствовало «чрезмерным рискам».

Чтобы избежать повторения подобных финансовых кризисов, британские банки будут вынуждены повысить свои обязательные резервы и размер капитала. Это будет означать, что, если возникнут потери, их понесут владельцы и кредиторы банков.

Комиссия предлагает выделить розничные подразделения в самостоятельные структуры в рамках банковских групп. Отчет также рекомендует поднять требования к собственному капиталу банков до 10%, что заметно выше 7%, установленных новыми правилами банковского регулирования Евросоюза, но меньше, чем в Швейцарии, где также имеется непропорционально большой банковский сектор.

Однако комиссия разочаровала некоторых сторонников радикальной банковской реформы, поскольку отметила, что «полное разделение розничной и инвестиционной деятельности банков не является необходимым». Обеспечить защиту банковской розницы, обслуживающей частных лиц и малый бизнес, должны собственные «подушки безопасности» и требования к капиталу. В случае финансового кризиса другие подразделения банков «смогут прекращать свою деятельность».

«Банки не будут получать помощь налогоплательщиков для спасения всего своего бизнеса. Важной для экономики признана лишь банковская розница, инвестбанковские виды деятельности в будущем

У партнеров

    «Эксперт»
    №15 (749) 18 апреля 2011
    Энергомашиностроение
    Содержание:
    Против турбин с иероглифами

    Заявленная российским премьер-министром Владимиром Путиным протекционистская программа в отношении российского энергомашиностроения направлена в первую очередь против импорта китайских турбин и трансформаторов

    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Реклама