Солнце на экспорт

Русский бизнес
Москва, 18.04.2011
«Эксперт» №15 (749)

Компания «Хевел», совместное предприятие группы компаний «Ренова» (51%) и госкорпорации «Роснано» (49%), планирует построить первый в России завод по производству солнечных модулей на базе передовой технологии тонких пленок. В производстве используется в 200 раз меньше кремния, чем при обычной технологии, а дополнительный микроморфный слой обеспечивает увеличение поглощения энергии на 50%.

Новый завод будет возведен в Новочебоксарске (Республика Чувашия), а его мощность составит 1 млн модулей в год (соответствует электростанции мощностью 130 МВт). Завод планируется запустить в середине 2012 года, общий объем инвестиций — около 20 млрд рублей. Предприятие будет построено на территории, прилегающей к промышленной площадке новочебоксарского «Химпрома», уже завершается монтаж главного производственного и административно-бытового корпусов. Все комплектующие для основного производства поставляются из Европы. В частности, швейцарская компания Oerlikon — поставщик основной технологической линии для солнечных модулей по технологии тонких пленок Micromorph.

Выбор площадки в Чувашии генеральный директор компании «Хевел» Евгений Загородний объяснил фактором сырьевой базы: на производство солнечных модулей пойдет газ моносилан с «Хипрома».

Продукция нового завода предназначена только для зарубежных рынков, освоение внутреннего рынка предусмотрено лишь в отдаленной перспективе. Что и неудивительно: запасы традиционных источников энергии препятствуют быстрому развитию в России солнечной энергетики, отрасли — потребителя новочебоксарских модулей.

У партнеров

    «Эксперт»
    №15 (749) 18 апреля 2011
    Энергомашиностроение
    Содержание:
    Против турбин с иероглифами

    Заявленная российским премьер-министром Владимиром Путиным протекционистская программа в отношении российского энергомашиностроения направлена в первую очередь против импорта китайских турбин и трансформаторов

    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Реклама