Тандем: потрескивания «черного ящика»

Политика
Москва, 18.04.2011
«Эксперт» №15 (749)
На этой неделе союзники по тандему еще раз обменялись репликами насчет будущих выборов. И хотя их реплики были по обычаю кратки и неопределенны, реакция в прессе говорит: караул устает от неопределенности

Фото: AP

Дисциплина тандема заперла игроков в общем пространстве, обездвижив их и лишив инициативы. Главное свойство места: тут не принимают решений, их ждут.

Все решения будут приниматься «после Того Самого Дня». До этого решения не принимаются, а попытки их пресекают. Все откладывается на мифологическое «потом». Решение, которое нельзя не принять, принимают так, чтобы оно никого ни к чему не обязывало. Классический пример — разрешение спора, распределять или отдавать на рынок ресурсы аграрного сектора, или решение по закону о госзакупках.

Паралич достигает максимума там, где все должны чтить «дисциплину тандема, — в лояльных кругах царит ожидание решений. Но тогда глупо вкладываться во что бы то ни было. Все назначенные стартапы делаются условными. Все запущенные проекты — инвестиционные, административные, политические — подвешены и сохраняют на всякий случай возможность обратного хода, реверса, перенесения конца в начало.

Тандем — в эпицентре отложенных действий. Одни откладываются, чтобы кого-то не перевозбуждать, другие, наоборот, чтобы не парализовать. Премьер Путин на днях предположил, что, узнав наконец о реальной президентской кандидатуре от тандема, «большая часть правительства перестанет работать», — что же, дела так плохи или кандидатура страшна?

Что с лояльностью?

Лучшие времена для охранителей явно прошли. Дуумвиры ждут лояльности, но не себе лично, а «святыне тандема» — их непринятому будущему решению, которое до дня Х сохраняет неопределенность. Возникает парадокс неопределенной лояльности. Чем ближе к ядру команды, тем меньше прав отстаивать интересы патрона. Ядро команды власти парализовано лояльностью патрону. Всем запрещены публичные действия, укрепляющие шансы команды. Инициатива карается как экстремизм (в чем убедился Алексей Чадаев).

Лояльность обездвиживает самих лояльных (и только их). Что, естественно, подрывает командный дух. Зато пришло время тех, кто шумно бездействует.

Политические команды разогнаны и покинули поле, зато на него высыпали фанаты Медведева или Путина. Фанат не прочь поорать и подраться, что не делает его ни защитником, ни нападающим. Фанат не борется за победу команды, зато дает интервью и пишет доклады. Пока власть стратегически парализована, фанат говорит «именем власти». Фанатские доклады имеют странный, квазиправительственный характер. Они похожи на подробные описания несостоявшихся матчей.

Но так ли важна эта реакция, если массам по-прежнему нравится союз этих двух людей — тандем? Даже не сочувствующая Кремлю социология Левада-центра показывает, что больше 70% опрошенных ждут от Медведева и Путина «согласованного поведения».

Кстати, о рейтингах

Много раз говорилось о том, какую роль в нашей политике играл институт рейтинга — ослепительного и годами недвижного индикатора доверия Путину. Он успокаивал, и он обезличивал — все тонуло в общем рейтинге поддержки, заглатываясь системой без оценки качества и риска для выживания.

Кстати, феномен такой непрогибаемо ровной линии рейтинга, прячущей растущие риски, изв

У партнеров

    «Эксперт»
    №15 (749) 18 апреля 2011
    Энергомашиностроение
    Содержание:
    Против турбин с иероглифами

    Заявленная российским премьер-министром Владимиром Путиным протекционистская программа в отношении российского энергомашиностроения направлена в первую очередь против импорта китайских турбин и трансформаторов

    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Реклама