Распродажа родин

Тема недели Активная скупка земель, которая продолжается до сих пор, несмотря на некоторые провалившиеся сделки, была спровоцирована паникой на рынке продовольствия накануне финансового кризиса.
Фото: Петр Каневский

В марте 2011 года власти Бразилии объявили, что планируют ввести правила, которые будут препятствовать продаже сельскохозяйственных земель иностранным правительствам, госкомпаниям и финансовым спекулянтам. Отныне инвестировать в бразильские сельхозугодья могут только негосударственные компании, основной сферой деятельности которых является сельское хозяйство.

Эта инициатива повторяет ужесточение правил в Новой Зеландии, введенных в конце прошлого года. Там они стали реакцией на попытку гонконгской компании приобрести молочные фермы и перенаправить экспорт в Китай. В других странах не ограничиваются законодательными инициативами. Так, в январе 2009 года на Мадагаскаре произошел переворот из-за того, что тогдашний президент Марк Раваломанана собирался отдать в аренду на 99 лет 1,3 млн гектаров земли (это треть всех сельхозугодий страны) южнокорейской корпорации Daewoo Logistics. На Мадагаскаре это вызвало настоящее восстание, приведшее к отставке президента. Сделка была отменена.

Страны Восточной Азии и Ближнего Востока, где растут и население, и его доходы, а сельскохозяйственных земель мало, в последние годы активно скупали или получали в долгосрочную аренду земли в других странах, в основном в Африке и Юго-Восточной Азии. Вслед за ними шли компании Европы и США. По оценкам неправительственной организации Grain, за 2005–2010 годы иностранцами было приобретено до 50 млн гектаров сельхозземель по всему миру (это сопоставимо с территорией Франции) — в десять раз больше, чем в 2000 году.

Активная скупка земель, которая продолжается до сих пор, несмотря на некоторые провалившиеся сделки, была спровоцирована паникой на рынке продовольствия накануне финансового кризиса. Резкий рост цен на нефть в 2007–2008 годах вызвал повышение интереса к биотопливу. В частности, ЕС поставил задачу увеличить долю биотоплива на транспорте до 10% в 2015 году. Это потребовало расширения площадей под технические культуры в ущерб продовольственным, что привело к дефициту продовольствия и резкому росту цен на него. В одном лишь 2008 году в 28 странах мира произошли беспорядки и волнения, связанные с дефицитом продуктов или с чрезмерным ростом цен.

Обеспокоенные правительства стран-импортеров стали искать источники продовольственной безопасности, приобретая сельхозугодья по всему миру. Результат — новые беспорядки и волнения, появление нового класса безземельных крестьян во многих странах Африки и обвинения стран-инвесторов в неоколониализме.

Продовольственный аутсорсинг

Два года назад король Саудовской Аравии Абдулла принял участие в одной любопытной церемонии в Эфиопии, где получил первый мешок риса, выращенный на местной земле за счет саудовских инвестиций. В рамках King Abdullah Initiative саудовские инвесторы потратили 100 млн долларов на выращивание на арендованной в Эфиопии земле пшеницы, ячменя и риса. Весь полученный урожай направляется в Саудовскую Аравию. А тем временем Всемирная программа продовольствия за последние четыре года потратила 116 млн долларов (бол

Миллионы гектаров по всему миру продаются иностранным правительствам и корпорациям для того, чтобы обеспечить потребности жителей других стран